トップステージ集会

今朝は各ステージごとに集会が行われ、8・9年生を合わせたトップステージ集会では秩父先生と9年学級委員長の多良竜之佑さんの話を聞きました。

中体連を控えるバレー部顧問の秩父先生は、二人三脚で指揮を執る緒方監督が日頃からバレー部員に向けて言う「感謝」「祈り」「闘争心」の3つの言葉が持つ意味を、自身の経験に触れながら生徒達に向けて紹介し、部員達への想いや中体連への意気込みを語って頂きました。

多良さんは、トップステージのスローガンである「Think&Move」の掲示物に込められた想いを紹介してくれました。学校を引っ張る立場としてさらなる成長に期待です。

きれいになりました!

昨日の5・6時間目に4年生と5年生がプール掃除をしました。
時折小雨がぱらつくお天気でした。

昨年度からの汚れがびっしり。
プールの中、プールサイドなど、隅々まできれいにしました。
みんな働き者!!

おかげでピカピカ。
29日のプール開きが待ち遠しいですね。

《16日火曜日》

事前に除藻剤を入れていたので所々プールの底が見えます。
約1年ぶりなのでシャワーの水もしばらく流しました。

《昨日》

小プールも大プールもこんなにきれいになりました。
しばらく天日干しをして、水を入れていきます。

みんなで4・5年生にお礼を言いましょうね。

県大会の日程が決定しました

新型コロナウイルス感染症の流行のため、多くの学校行事が延期になったり中止になったりしました。その影響は中学部の部活動にもおよび、校内の練習についても制限されてきました。しかし、県中学校総合体育大会を各地区ごとに分散開催することが県中体連事務局より発表になり、このたび競技日程が決定しました。
 ○バレーボール女子 7月23,24日   新富町西体育館・新田中学校
 ○軟式野球     7月23~26日   高鍋町営球場・川南町営球場
 ○サッカー     7月23~26日   藤見運動公園サッカー場
 ○卓球       7月23,24日      新富町体育館
 今回の大会は本来ならば中止の所を、新型コロナウイルス感染症予防に十分配慮することを条件に開催します。保護者応援の人数等制限があります。詳しくは部活動顧問より連絡します。9年生にとって最後の夏が素晴らしい夏となるよう応援しています!

児童生徒総会を行いました。

昨日の6時間目に児童生徒総会を行いました。
中心議題として「三財小中学校をよりよい学校にしていくために」をテーマに話し合いを行いました。

5年生から9年生までの児童生徒で話し合いましたが、たくさんの意見が出されました。

どのような学校にしていきたいのかを真剣に話し合うことができました。
この話し合いがスタートです。
よりよい三財小中学校になるよう、児童生徒がどのように考え、
これから具体的に行動していくのか楽しみです。

これなら大丈夫

子供たちが花を植え替えて、
花壇がこんな感じになりました。

梅雨の晴れ間に映えますね。
お世話にも一層熱が入りそうです。

お世話といえば、側溝に見えるホースの巻取りの取っ手が
壊れていたなと思い見てみると、なんと直っていました。

事務室の先生が古い巻取りから取っ手を移植・補強していたのです。

半信半疑(失礼ですね)で巻いてみると実にスムーズで
力強く巻けました。
完成度の高い仕事ぶりはさすがです。