表示すべき新着情報はありません。

2020/09/18new

全校一斉読書

9月7日~18日は、本校の読書旬間です。子ども達がたくさんの本に親しむことができるように、いろいろな取組がありました。
 17日(木)は、昼休み後の昼活の時間に全校一斉読書の時間を設けました。どの学級も子ども達が自分の好きな本を集中して読んでいました。全校がし~んと静まりかえった時間となりました。
 この期間に、図書室の廊下の壁には、「先生方のおすすめの本」の紹介カードが掲示してあります。また、「読書ビンゴカード」」を使って、いろいろなジャンルの本を読むことに挑戦している子どももたくさんいるようです。
 ご家庭では、家庭読書の取組をお願いしています。読書カードの提出もよろしくお願いします。

2020/09/09

県産マンゴーが給食に!

本日の給食に、デザートとして県内で生産されたマンゴーが提供されました。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、観光客が減り、消費量が減ったため、おいしい時期に収穫して冷凍されたマンゴーを県内の子ども達に食べてもらおうと提供されたものです。
 写真のように、きれいに皮がむかれ、オレンジ色の映えるマンゴーが配膳されました。食べ頃に解凍されたマンゴーを口に入れると、独特の甘さが口いっぱいに広がりました。
 4日には、同じ理由で、県産うなぎが給食に出て、みんなでおいしくいただきました。
 生産者の皆さん、ありがとうございました。

2020/08/28

2学期のスタート

長かった夏休みが終わり、8月27日(木)始業式を行いました。
 今年は例年とは違った過ごし方になりましたが、子ども達は充実した表情で元気に登校しました。保護者の皆様、地域の皆様、子ども達が安全に過ごすことができるよう様々な面でのご配慮ありがとうございました。
 2校時に放送による始業式を行いました。
 4年生・5年生の代表による作文発表では、2学期の目標を理由をあげてやる気いっぱいの作文を発表してくれました。聞いている他の子ども達も、自分もがんばろうという気持ちになったことと思います。大変立派な発表でした。
 次に、学校長の話では、2学期の目標を立てるに当たって、目的をもって勉強の仕方を工夫することや自分の力を伸ばす生活の仕方を考えて目標を立ててほしいという話がありました。
 続いて、生徒指導部からきまりを守った生活について、養護教諭からは、コロナウイルス感染症予防のための生活の仕方や熱中症予防のための過ごしについて、学習部からは、月目標についての話がありました。
 学級では、さっそく、夏休みの学習の確認や係活動決めなどを行って、2学期の学習や生活の意欲を高めていました。まだまだ暑い日が続きますが、みんなで協力して楽しい学校生活にしていきましょう。

2020/07/16

認知症架け橋川柳

高鍋町共同募金委員会では、 「めざせ!認知症に優しいまち・高鍋」をテーマに認知症架け橋募金に取り組んでおられ、「認知症架け橋川柳」を通して、認知症の啓発活動を行っています。
 そこで、6年生教室のある2棟2階の廊下に川柳ののぼり旗の掲示を行いました。本年度も6年生を対象に川柳を募集しますので、毎日のぼり旗の川柳を目にして、認知症への理解が深まっていくことを期待しています。

2020/07/15

3年生の国語の学習

3年生は、国語の「仕事のくふう 見つけたよ」の単元学習で、校内の先生たちにインタビューして報告文を書く活動をしています。
 校長先生、保健室の先生、栄養教諭など、関心のある先生方にインタビューしていました。グループで質問内容をしっかり準備して、礼儀正しくあいさつやお礼を言い、回答をノートに書き留めていました。
 どのような報告文ができあがるか楽しみですね。

2学期から本校でご指導下さっています!

『新入児童体験入学』
たくさんのご出席、誠に有難うございました!