秋フェスタ

11月29日(火)に、1・2年生が「秋フェスタ」を行いました。これは、生活科の学習で、自分達で作った様々なおもちゃ(魚釣り、ボウリング、輪投げ、松ぼっくりけん玉、マラカス、ドングリごま、缶ぽっくり、船、パラシュート、くじ引き など)を使って、上新田保育園とのぞみ保育園の子ども達を招待し、一緒に楽しむことで交流を深めるという活動です。
 新富町では、遊びを通して学ぶ幼稚園や保育園の教育から、教科学習が中心の小学校の教育へ円滑に移行するために、幼保小連携を推進しています。本校では、「秋フェスタ」の活動以外にも、平成29年度新入児に対する3年生児童による読み聞かせも実施する予定です。また、本校のオープンスクールに、保育園の先生方が参観にいらっしゃっています。
 「秋フェスタ」では、1・2年生の子ども達は、保育園の子ども達を楽しませようと、一生懸命に頑張っていました。終わりの会では、保育園の子ども達からメダルのプレゼントもありました。これからも保育園とたくさん関わっていきたいと思います。

秋フェスタへ ようこそ

くじ引き