修学旅行

10月13日(木)~14日(金)に、6年生の修学旅行を実施しました。1日目は、維新ふるさと館を見学し、そこから班ごとに鹿児島市内を自主研修しました。最後は、各班ごとにかごしま水族館に集合し、イルカのショーや館内見学をしました。2日目は、知覧特攻平和会館で係の方からお話を聞き、平和について学びました。午後は平川動物園へ行き、たくさんの動物を見学しました。この旅行を通して、歴史や平和について体験的に学ぶことができ、自分たちの力で考えて行動するという力やクラスの絆も深まりました。また、上新田小学校の顔として、「凡事徹底」をやり抜き、立派な態度で過ごすことができました。6年生の大きな成長を感じた2日間でした。