廊下歩行の日

3学期は、これまで取り組んできた学校生活における「凡事徹底」のまとめの学期です。そこで、「凡事徹底」の一つとして、1月30日(火)の朝の時間を活用して、今年度2回目の廊下歩行の練習をしました。これは、最近、講堂への集合や教室に戻る移動の際に、子ども達の話し声が聞こえることがあるという反省にも対応したものです。
 指導内容は、主に次の3点です。
 ① 無言で1列歩行をする。
 ② 階段は、1段ずつ上り下りをする。
 ③ 廊下で大人の人とすれ違う時は、会釈をする。
 まず、講堂で全体指導を行った後、各教室に戻り、6年生の子ども達がお手本として他の学年の教室の前を歩きました。その後、各学年で特別教室等への移動の練習をしました。子ども達は、上記の3点を意識してしっかりと廊下歩行ができました。
 今回の廊下歩行の練習をとおして、子ども達の「凡事徹底」の意識が他の学校生活にもさらに広がっていくことを期待しています。

講堂へ移動する6年生

講堂へ移動する4年生