イートン君からの新情報

調理実習

 2月16日(木)に、5年生が調理実習を行いました。まずは、イートン田んぼで栽培し、自分達で収穫した米を使って焼きおにぎりを作りました。鍋でお米を炊き、炊きあがったご飯をおにぎりにし、醤油ダレをつけながらフライパンで焼くと、香ばしい香りでいっぱいになりました。また、「家族とほっとタイム」というお茶会の学習も合わせて行いましたので、お茶を入れ、ちょっとしたお菓子も準備しました。
 今回の調理実習は、6月の田植えから、かかし作り、自分達の手による脱穀・精米、参観日におけるお米の販売など、総合的な学習の時間における長期にわたる学習のまとめの時間となりました。お米に感謝する気持ちや、お米ができるまでにどれだけの手間がかかっているかなど、食育やキャリア教育の観点からたくさんのことを学び、体験することができました。

火加減に注意します。


焼きおにぎりを作ります。


お茶も自分達で入れます。


いただきます!