訪問者カウンタ

あなたは44943人目のお客様です

情報委員会

情報委員会
12345
2019/07/04

プール掃除

| by ホームページ担当
6月28日にプール掃除をしました。楽しかったです。ブラシでしました。難しいけど楽しいです。by5年K

11:12
2019/07/04

赤十字登録式

| by ホームページ担当
6月12日に、川南小学校で赤十字登録式がありました。by5年K

11:12
2019/07/04

水泳

| by ホームページ担当
この前の、月、火、水曜日に水泳学習が、ありました。水泳学習は、25メートル、泳げるかを計測しました。
私は、ドキドキしていました。私の番が着たとき、(よし、がんばるぞー)と、思いました。結果、私は、少ししか泳げませんでした。はずかしかったです。by6年O
11:10
2019/07/04

水泳

| by ホームページ担当
水泳があった日に、25メートルを泳いだ。
普通に泳げる僕にとっちゃ楽でおもしろかった。
50メートルは、きつかった。次はがんばる。by6年T

11:09
2019/07/04

日本赤十字登録式

| by ホームページ担当
6月12日に日本赤十字登録式がありました。短くて日赤というそうです。5年生は、青少年赤十字と書いてある小さいバッチをもらいました。大切にしたいです。
ちかいの言葉も、おぼえたいです。by5年K

11:09
2019/07/01

落雷

| by ホームページ担当
 トイレに行って教室に戻った時いきなりガーンと音がなった。
 ビックリしたのか教室じゅうが、さわぎだした。僕もとってもビックリした。
 先生が言うには半径1キロだそうです。
 もうあんな怖い思いはしたくない。6年T
15:27
2019/07/01

情報委員会のこと

| by ホームページ担当
 私は、情報委員会としてまだまだ頑張らないといけないことがたくさんあります。
 一つ目は、情報委員会として考えがまだたりないこと。
 二つ目は、ローマ字がまだおぼえられてないこと。
 まだ、ほかにもありますが、頑張っていきたいです。
                        6年O

15:26
2019/07/01

委員会活動 反省

| by ホームページ担当
 今日は委員会活動の反省でした。
1学期もあっという間で、委員会は、今日をいれて6回でした。
1学期の委員会最後ということで紙に反省を書きました。
1学期に頑張ったこと、できなかったこと、2学期に頑張りたいことなどを書きました。
2学期は、1学期よりも成長できるように頑張りたいです。   6年N
15:24
2019/07/01

大雨

| by ホームページ担当
 今日は、先週に続いて雨がふりました。5時間目に、プールをする予定でしたが、雨で、できませんでした。今度から、プールがしたいので、部屋に何個もてるてる坊主をおきたいです。5年K

15:23
2019/07/01

期末テスト

| by ホームページ担当
 CDがなって音楽の期末テストがはじまった。
 僕はなんとなく予想していた。1学期・2学期・3学期
と、どんどんテストが難しくなると・・・。だが、簡単だっ
た。でも、友達と確認したら2つちがっていた。どっちが正
解か早く知りたい。    6年T
15:21
12345

川南町立川南小学校

〒889-1301
宮崎県児湯郡川南町大字川南
13493番地1

TEL(0983)27-0004
FAX(0983)27-1850

本WEBページの著作権は、川南町立川南小学校が有します。無断で文章・画像等の複製・転載を禁じます。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2019/07/11

7月の給食より 7月10日(水)の献立

| by 給食

むぎごはん
カボチャのそぼろ煮
即席漬
牛乳
 今日は川南町でできたカボチャを使って、そぼろ煮を作りました。
給食に煮物が出ると、なかなか箸が進まない児童も見られます。
今日はどうかな?と1の1教室で一緒に給食を食べながら様子を見ていました。
 すると、「先生、これ、すごくおいしい!」
「もう食べ終わったよ。」
「おかわりあるかな?」と、みんなにこにこでした。
甘くてほくほくしたカボチャが、おいしかったようです。
 蒸し暑くなり残食が増えている今日この頃ですが、残食もとても少なかったですよ。
15:20
2019/06/13

6月の給食より 6月6日(木)の献立

| by 給食

むぎごはん
白玉団子汁
ししゃもフライ
ブロッコリーのマヨネーズ和え
牛乳
 6月4日はむし歯予防デー、4日から10日までは、歯と口の健康週間でした。
 給食では、この期間に、かみごたえのある食べ物や歯を強くする栄養素がたくさん含まれる食べ物を取り入れた献立を出しました。
 6日は、ししゃもフライを出しました。ししゃもやしらす干し、いりこなどは、魚を丸ごと食べられるのでカルシウムを多くとることができます。
 ご家庭であまり食べる機会がないのか、ししゃもフライがなかなか進まない子もいました。
 私たちの周りには、いろいろな食べ物があります。すききらいせず、いろいろな食べ物や料理を食べてみてほしいなあと思います。
16:10
2019/05/10

5月8日(水)給食試食会

| by 給食
 1年生保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。
 アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。
結果については、こちらです。試食会アンケート(川小)元.xlsx

* 献立について
  概ねよい評価をいただきました。
  今後も安心安全なおいしい給食作りを心がけます。
* 児童の食生活について
○ すききらいのある児童が多いようです。中でも、野菜が苦手な児童が多かったです。
  今、子供たちは、いろいろな食体験をとおして味覚が育つ時期です。初めて出合う味、料理もあるでしょう。すききらいがあって当然かもしれません。
 「食べなさい。」と無理強いせず、少しずつ食べられるように見守っていただけるとありがたいです。
○ 朝ごはんを食べる児童が多いのは、すばらしいですね。ごはん、みそ汁、おかずというようにバランスのとれた朝ごはんを食べている人も多かったです。
  給食の時間は、12時40分からです。朝ごはんをしっかり食べさせて、送り出していただくようお願いいたします。
○ おやつにスナック菓子を食べる児童が多いようです。1日のおやつの適正量目安は、1日にとるエネルギーの10%、多くても200キロカロリーです。
  市販のお菓子の包装に栄養成分の表示があります。表示を参考に、食べる分だけお皿に出して食べるなど、食べ過ぎない工夫をするといいですね。
08:59
2019/04/16

4月の給食より 4月16日(火)の献立

| by 給食

麦ごはん
トロン汁
魚の南蛮漬け
牛乳
  今日は、「かわみなみデー」です。毎月16日は、川南町産の食べ物を多く取り入れた献立を実施して、子供たちに川南町産の食べ物を紹介しています。
 トロン汁は、川南町内でとれる食材をたくさんの人に知ってもらおうと、野菜や肉などの生産者の方や商店街の方々が考えて作られた料理です。毎月川南の商店街で開かれる「軽トラ市」でも売られています。JA尾鈴農協女性部の方が作ったみそと川南町産の牛乳を使って作りました。
 魚の南蛮漬けは、日南どれのサワラを使いました。サワラは4月から6月にかけてたくさんとれるので、漢字で魚へんに春(鰆)と書きます。サバの仲間でサバよりも体が平たく、細長い形をしています。瀬戸内海でたくさんとれ、西日本ではサゴシ、東京では大きさが50センチ以下のものをサゴチといいます。ふだんは水面から5メートルくらい下を群れをなして泳ぎますが、寒くなってくると深いところに移動します。塩焼きや照り焼き、フライなどに調理するとおいしいです。
15:12
2019/03/19

3月の献立より 3月18日(月)の献立

| by 給食

コッペパン
コーンスープ
マグロカツ
ゆでブロッコリー
牛乳
 今日は、1月に行われた「かわみなみ給食総選挙」の当選献立です。
  川南町でできた食べ物を使った3つの献立の中から、この献立が当選しました。
 これは川南町役場総務課と連携した取組で、6年生の児童は出前授業で選挙の仕組みについて学習しました。
 全校児童が実際の選挙に使用する投票用紙や投票箱を使って投票し、実際に当選献立が給食に出るのを「いつですか?」「まだですか?」と楽しみにしていました。
 この取組が、子供たちのふるさとを思う心を育むきっかけになるとうれしいですね。
10:52
2019/02/05

1月の献立より 1月16日(水)の献立

| by 給食

麦ごはん
わかめスープ
マグロカツ
ゆでキャベツ
牛乳
 1月の「かわみなみデー」の献立は、川南町でとれたビンチョウマグロを使った「マグロカツ」です。ビンチョウマグロは、川南漁港に水揚げされる魚の80%を占め、川南町の魚として認定されています。給食にも登場する「びんちゃんコロッケ」も、この魚を使って作られています。
 ビンチョウマグロは、マグロの中でも小さな種類です。缶詰によく使われていましたが、今は、脂ののった時季にとったものを冷凍し、生食用として売られることも多いようです。
 宮崎県、高知県、三重県、静岡県などでとられ、冬が旬の魚です。
12:28
2018/11/30

11月の献立より 11月20日(火)の献立

| by 給食

麦ごはん
石狩汁
れんこんのきんぴら
牛乳
 石狩汁は、鮭の切り身と野菜を使い、みそで味をつけました。
北海道の郷土料理石狩鍋を給食用にアレンジした料理です。
 鮭は1メートルくらいまで大きくなる魚です。川で生まれて海をわたり、たまごを産むころに生まれた川に戻ってきます。生まれた川に戻れるのは、小さいころを過ごした川のにおいを覚えているためといわれています。
 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンの色で、肌をきれいにする効果があります。
 その他の栄養素では、ビタミンDや頭がよくなるといわれている「DHA ドコサヘキサエン酸」が多く含まれています。
 輸入したものや養殖したものなど、一年中で回りますが、秋から冬の国産の秋鮭は脂がのってとてもおいしいですよ。
09:31
2018/10/30

10月の献立より 10月19日(金)の献立

| by 給食

ごはん
ごまみそ煮
まだか漬け
牛乳
 毎月19日は、「食育の日」です。
今年の給食は、19日に宮崎県内の郷土料理を紹介しています。
 今日の「まだか漬け」は、宮崎県の郷土料理です。
「まだかぁ、まだかぁ。」と料理ができあがるのを待ちわびるほど、おいしいと言われています。
 日持ちするので、常備菜にもいいですね。
 宮崎県の特産品、千切り大根をたくさん使って作ります。
千切り大根は、生の大根を千切りにして、天日に干して作ります。
生の大根に比べ、ビタミンB1、B2が16倍から20倍、カルシウムが22倍、鉄が48倍と栄養たっぷりです。
 天日に干すことにより、リグニンという食物せんいが10倍くらいに増加すると言われています。
09:14
2018/10/06

9月の給食より 9月19日(水)の献立

| by 給食

むぎごはん
浜うどん汁
ぶた肉のみそいため
牛乳
 今日は、浜うどん汁です。浜うどんは、川南どれのシイラを粉末にして、宮崎県産の小麦粉と練って作ります。川南でうまれた食べ物です。何度も材料の配合を変え、完成するまで2年かかったそうです。
 給食では、今日の浜うどん汁の他に、きゅうりやコーン、ハムと和えてサラダも出しています。
 町内のお店では、パスタの代わりに使って、洋風の料理も作られているそうですよ。ご家庭でも、浜うどんを使った新メニューを考えてみませんか?
11:16
2018/07/05

6月の給食より 6月19日(火)の献立

| by 給食

麦ごはん
煮しめ
浜うどんサラダ
牛乳
 煮しめは、宮崎県の郷土料理です。煮汁の中にいろいろな野菜を入れて炊き合わせ、煮汁をしみ込ませて煮しめることから「煮しめ」といわれています。
 むかし、田植えは手で苗を植えていてとても大変だったので、近所の人たちが集まっていっしょにしていました。そのときに大きな鍋でたくさんの野菜を使って作り、みんなで食べていたそうです。今では田植えは機械で少ない人数でできるので、むかしのように田植えの後にみんなで煮しめを食べることも少なくなってきましたが、お盆など人が集まるときに作られてます。
 子どもたちの中には、根菜がたくさん入った煮物が苦手な子もいるようです。
和食は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から関心が高まっています。おうちでも、和食の献立が増えるとうれしいです。
08:42
12345