お知らせ
◆ 12月の月目標
「人に親切にしよう。」
〇 12月12日(金)参観日
参観授業(12:55~13:40)
学校保健委員会(13:55~14:40)
学級懇談会(14:55~15:40)
〇12月15日(月)
学校運営協議会(15:00~16:00)
〇12月19日(金)
校内音楽コンサート・南の風パトロール隊との
対面式
〇12月24日(水)
2学期終業式
◆ 12月行事予定をアップロードしました!
今日の給食
今日の給食
3月19日(金)の給食
コッペパン 牛乳 コンソメスープ チリコンカン 595Kcal
みなさんは朝ごはんを毎日しっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなり、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気が出ません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。
みなさんは朝ごはんを毎日しっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなり、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気が出ません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。
3月18日(木)の給食
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 マロニーの酢の物 599Kcal
大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。つまり、大豆から作られる豆腐もタンパク質が豊富です。また、豆腐にはカルシウムもたくさん含まれています。固めの木綿豆腐と言われる豆腐のほうが、柔らかい絹ごし豆腐よりも、カルシウムを多く含んでいるそうです。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。つまり、大豆から作られる豆腐もタンパク質が豊富です。また、豆腐にはカルシウムもたくさん含まれています。固めの木綿豆腐と言われる豆腐のほうが、柔らかい絹ごし豆腐よりも、カルシウムを多く含んでいるそうです。
3月17日(水)の給食
コッペパン 牛乳 和風スパゲティ アスパラの胡麻マヨネーズ和え 680Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていたそうです。今日はきゅうりや人参とともに、和え物に使用してありました。
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていたそうです。今日はきゅうりや人参とともに、和え物に使用してありました。
3月16日(火)の給食
ごはん 牛乳 もずくスープ 三食丼 588Kcal
給食では毎日たくさんの野菜が使われていますが、それでも宮崎県の子どもたちは、野菜の摂取量が不足していると言われています。給食以外の食事でもたくさんの野菜を摂るようにしましょう。
給食では毎日たくさんの野菜が使われていますが、それでも宮崎県の子どもたちは、野菜の摂取量が不足していると言われています。給食以外の食事でもたくさんの野菜を摂るようにしましょう。
3月15日(月)の給食
ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 小松菜のおかか和え 560Kcal
味噌は主に大豆から作られています。大豆に、こうじと塩を混ぜ合わせじっくりと時間をかけて熟成させます。熟成させることで大豆の成分が変化し、おいしい味噌ができるそうです。
味噌は主に大豆から作られています。大豆に、こうじと塩を混ぜ合わせじっくりと時間をかけて熟成させます。熟成させることで大豆の成分が変化し、おいしい味噌ができるそうです。
3月12日(金)の給食
りんごパン 牛乳 ブラウンシチュー チーズサラダ 620Kcal
今日の給食は都農中学校のリクエスト献立です。8日のキムタクごはんの具と焼きプリンタルトも都農中学校からのリクエスト献立でした。
今日の給食は都農中学校のリクエスト献立です。8日のキムタクごはんの具と焼きプリンタルトも都農中学校からのリクエスト献立でした。
3月11日(木)の給食
ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のカシューナッツ炒め 711Kcal
カシューナッツは、カシュ―ナットノキという木からとれる種のことで、この木には真っ赤な実がなり、その実からとれるのがカシューナッツだそうです。栄養価が高く、ビタミン類をたくさん含むので、育ち盛りのみなさんにはおすすめです。
カシューナッツは、カシュ―ナットノキという木からとれる種のことで、この木には真っ赤な実がなり、その実からとれるのがカシューナッツだそうです。栄養価が高く、ビタミン類をたくさん含むので、育ち盛りのみなさんにはおすすめです。
3月10日(水)の給食
米粉パン 牛乳 地頭鶏の塩スープ かぼちゃのミートソース煮 610Kcal
今日のスープに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」といわれる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んでいただきました。
今日のスープに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」といわれる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んでいただきました。
3月9日(火)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが ごぼうのサラダ 602Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。中でもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴をもっています。じゃがいもはビタミンCを多く含むことから、「大地のりんご」と言われるほどです。
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。中でもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴をもっています。じゃがいもはビタミンCを多く含むことから、「大地のりんご」と言われるほどです。
3月8日(月)の給食
ごはん 牛乳 親子煮 キムタクごはんの具 焼きプリンタルト 761Kcal
キムタクごはんの具をごはんに混ぜていただきました。
キムタクごはんの具をごはんに混ぜていただきました。
3月4日(木)の給食
ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ 蓮根とごぼうの金平 586Kcal
蓮根は蓮の茎の部分が大きくなったものです。輪切りにしてみると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起がよいとされる野菜だそうです。
蓮根は蓮の茎の部分が大きくなったものです。輪切りにしてみると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起がよいとされる野菜だそうです。
3月3日(水)の給食
コッペパン 牛乳 中華コーンスープ 棒棒鶏 ひなあられ 575Kcal
卵は「完全食品」といわれるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなくふくんでいる食べ物です。野菜と組み合わせて食べると栄養のバランスがさらによくなります。
卵は「完全食品」といわれるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなくふくんでいる食べ物です。野菜と組み合わせて食べると栄養のバランスがさらによくなります。
3月2日(火)の急所気宇
ごはん 牛乳 トマトカレー とんかつ 茹でブロッコリー 661Kcal
日本では、サラダや付け合わせとしての利用が多いトマトですが、欧米では加熱する料理に使われています。トマト煮は、うま味のもととなる「グルタミン酸」という栄養が含まれている他、トマトの酸味やペクチンという成分が肉・魚などの脂っこさを和らげてくれるそうです。明日から県立入試のある中学3年生の健闘を祈ってとんかつが出ています。
日本では、サラダや付け合わせとしての利用が多いトマトですが、欧米では加熱する料理に使われています。トマト煮は、うま味のもととなる「グルタミン酸」という栄養が含まれている他、トマトの酸味やペクチンという成分が肉・魚などの脂っこさを和らげてくれるそうです。明日から県立入試のある中学3年生の健闘を祈ってとんかつが出ています。
3月1日(月)の給食
ごはん 牛乳 つみれ汁 ひじきの炒り煮 543Kcal
今日のつみれ汁には、いわしが使用していりました。いわしは日本ではよく食べれる魚で、和食には欠かせない食材です。給食では主に煮魚がよく出ますが、調理に仕方次第でいろんな食べ方ができるので調べてみると楽しいですよ。
今日のつみれ汁には、いわしが使用していりました。いわしは日本ではよく食べれる魚で、和食には欠かせない食材です。給食では主に煮魚がよく出ますが、調理に仕方次第でいろんな食べ方ができるので調べてみると楽しいですよ。
2月26日(金)の給食
ミルクパン 牛乳 パンプキンポタージュ 鶏肉とアスパラのソテー 656Kcal
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。
2月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 減量キムチ汁 唐揚げ 茹でもやし 焼きプリンタルト 802Kcal
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。
2月24日(水)の給食
黒糖パン 牛乳 ポトフ スパゲッティサラダ 619Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。
2月22日(月)の給食
ごはん 牛乳 鶏のわかめスープ マーボー春雨 592Kcal
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。
2月19日(金)の給食
背割りパン 牛乳 洋風卵とじ ツナサンドの具 672Kcal
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。
2月18日(木)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 ひじきのサラダ 581Kcal
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。
2月17日(水)の給食
揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フルーツ和え 630Kcal
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。
2月16日(火)の給食
ごはん 牛乳 いももち汁 真鯛のあんかけ 604Kcal
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
2月15日(月)の給食
減量大根葉ごはん 牛乳 わかめうどん ごぼうサラダ 603Kcal
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。
2月12日(金)の給食
コッペパン 牛乳 千切り野菜のスープ ハートのコロッケ 茹でブロッコリー デキシーマーシャルビーンズ (チョコ大豆) 626Kcal
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。
2月10日(水)の給食
コッペパン 牛乳 ちゃんぽん 味噌ドレッシングのサラダ 568Kcal
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまりその他の野菜と言われる野菜については230g摂るとよいと言われています。これは、中くらいのレタスが丸々1個分の重さになります。今日のちゃんぽんのように様々な料理に野菜を入れることで、たくさんの野菜を食べることができますね。
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまりその他の野菜と言われる野菜については230g摂るとよいと言われています。これは、中くらいのレタスが丸々1個分の重さになります。今日のちゃんぽんのように様々な料理に野菜を入れることで、たくさんの野菜を食べることができますね。
2月9日(火)の給食
ごはん 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ 613Kcal
給食では主に月に1回カレーが出ます。カレーは使用する材料によって様々なカレーが楽しめますが、今日は県内産の豚肉、人参、じゃがいもを使用したポークカレーでした。
給食では主に月に1回カレーが出ます。カレーは使用する材料によって様々なカレーが楽しめますが、今日は県内産の豚肉、人参、じゃがいもを使用したポークカレーでした。
2月8日(月)の給食
ごはん 牛乳 五目煮 海藻サラダ 576Kcal
砂糖にはお肉料理などを柔らかく仕上げてくれる働きがあります。今日の給食おかずにも入っています。甘さが注目されがちの砂糖ですが、他の働きについても調べてみると面白いですよ。
砂糖にはお肉料理などを柔らかく仕上げてくれる働きがあります。今日の給食おかずにも入っています。甘さが注目されがちの砂糖ですが、他の働きについても調べてみると面白いですよ。
2月5日(金)の給食
チーズパン 牛乳 白花豆のポタージュ グリーンサラダ 587Kcal
ポタージュとは、フランス料理のスープのことを言いますが、澄んだスープのコンソメに対して、ポタージュは濁りのあるスープをさすことが多いです。今日の給食のポタージュには、白花豆をつぶしたペーストを入れて作ってあるので、豆は見えませんが、白花豆の栄養や食物繊維はしっかりとれるそうです。
ポタージュとは、フランス料理のスープのことを言いますが、澄んだスープのコンソメに対して、ポタージュは濁りのあるスープをさすことが多いです。今日の給食のポタージュには、白花豆をつぶしたペーストを入れて作ってあるので、豆は見えませんが、白花豆の栄養や食物繊維はしっかりとれるそうです。
2月4日(木)の給食
ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ丼 553Kcal
給食では丼ものが出ることがあります。今日のように献立名が○○丼(具)となっているときにはごはんと具を一緒にいただきます。そうすることで、食が進み食べやすくなるそうです。
給食では丼ものが出ることがあります。今日のように献立名が○○丼(具)となっているときにはごはんと具を一緒にいただきます。そうすることで、食が進み食べやすくなるそうです。
2月3日(水)の給食
コッペパン 牛乳 肉団子の甘酢煮 ほうれん草とキャベツのサラダ 612Kcal
献立表には主にその日の給食の材料について書かれています。そしてひとくちメモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せているそうです。時間がある時に読んでみてください。
献立表には主にその日の給食の材料について書かれています。そしてひとくちメモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せているそうです。時間がある時に読んでみてください。
2月2日(火)の給食
ごはん 牛乳 呉汁 いわし梅煮 添えきゅうり 福豆 608Kcal
今日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。
今日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。
2月1日(月)の給食
ごはん 牛乳 豚肉の味噌炒め きゅうりとちりめんの酢の物 558Kcal
豚の先祖は姿がよく似ているいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、エサが探せず動きがだんだん鈍くなり、まるまるとした豚になったと言われています。豚肉には元気に活動づるための手助けをする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。
豚の先祖は姿がよく似ているいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、エサが探せず動きがだんだん鈍くなり、まるまるとした豚になったと言われています。豚肉には元気に活動づるための手助けをする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。
1月29日(金)の給食
減量コッペパン 牛乳 カレーうどん チーズサラダ ガトーショコラ 660Kcal
今日の給食は、都農小学校のリクエスト献立でした。チーズサラダは、小さくカットされたチーズがアクセントの人気のサラダです。ガトーショコラは牛乳や卵は使用せずに米粉と豆乳で作られているので、本来のガトーショコラよりももっちりとした食感が特徴でした。
今日の給食は、都農小学校のリクエスト献立でした。チーズサラダは、小さくカットされたチーズがアクセントの人気のサラダです。ガトーショコラは牛乳や卵は使用せずに米粉と豆乳で作られているので、本来のガトーショコラよりももっちりとした食感が特徴でした。
1月28日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚汁 がね 619Kcal
がねとは、都城の郷土料理です。さつま芋を中心にいろいろな野菜を衣でまとめて揚げた物です。千切りに切った野菜が揚げたときに、はみ出る様子が「カニ」のように見えたことから「がね」と呼ばれるようになったそうです。
がねとは、都城の郷土料理です。さつま芋を中心にいろいろな野菜を衣でまとめて揚げた物です。千切りに切った野菜が揚げたときに、はみ出る様子が「カニ」のように見えたことから「がね」と呼ばれるようになったそうです。
1月27日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 海藻サラダ 593Kcal
海藻にはいろいろな種類がありますが、私たちが普段食べる海藻は、わかめ、昆布、ひじきなどが一般的です。海藻は海の中で育つので、ミネラルが豊富に含まれているそうです。
海藻にはいろいろな種類がありますが、私たちが普段食べる海藻は、わかめ、昆布、ひじきなどが一般的です。海藻は海の中で育つので、ミネラルが豊富に含まれているそうです。
1月26日(火)の給食
ごはん 牛乳 おでん 胡麻和え 609Kcal
今日は体も心も温まる「おでん」でした。おでんはもともと田楽といって、豆腐を焼いて味噌をつけたものが始まりです。これがだんだんと、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになったそうです。
今日は体も心も温まる「おでん」でした。おでんはもともと田楽といって、豆腐を焼いて味噌をつけたものが始まりです。これがだんだんと、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになったそうです。
1月25日(月)の給食
ごはん 牛乳 すいとん汁 そぼろ丼 640Kcal
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日の給食では昔よく給食で出されていたすいとん汁が出ました。すいとんは小麦粉から作られるそうです。食糧難でお米が無かった時代に主食として食べられていたそうです。
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日の給食では昔よく給食で出されていたすいとん汁が出ました。すいとんは小麦粉から作られるそうです。食糧難でお米が無かった時代に主食として食べられていたそうです。
1月21日(木)の給食
ごはん 牛乳 中華丼 千切り大根のナムル 555Kcal
千切り大根は、大根を千切りにし太陽の下で乾燥させて作られます。干すことで、大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。また、子どもの成長に欠かすことのできない、鉄分やカルシウムなどの栄養も含んでいます。
千切り大根は、大根を千切りにし太陽の下で乾燥させて作られます。干すことで、大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。また、子どもの成長に欠かすことのできない、鉄分やカルシウムなどの栄養も含んでいます。
1月20日(水)の給食
コッペパン 牛乳 ミートボールと野菜のスープ煮 アスパラの胡麻マヨネーズ和え 569Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていました。薬として使われていたことからもわかるように、たくさんの栄養素が含まれ若返り野菜と言われることもあるそうです。
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていました。薬として使われていたことからもわかるように、たくさんの栄養素が含まれ若返り野菜と言われることもあるそうです。
1月19日(火)の給食
ごはん 牛乳 地頭鶏のチキンカレー ミルク寒天フルーツ 666Kcal
今日のカレーに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」と言われる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んで食べましょう。
今日のカレーに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」と言われる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んで食べましょう。
1月18日(月)の給食
ごはん 牛乳 かきたま汁 カレーメンチカツ 茹でキャベツ 623Kcal
朝ごはんは、1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなってしまい、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気がでません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。
朝ごはんは、1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなってしまい、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気がでません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。
1月14日(木)の給食
ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜サラダ 560Kcal
白菜は中国生まれの野菜です。鍋の材料の定番「白菜」ですが、実は日本に伝わったのは明治時代になってからと言われています。
白菜は中国生まれの野菜です。鍋の材料の定番「白菜」ですが、実は日本に伝わったのは明治時代になってからと言われています。
1月13日(水)の給食
黒糖パン 牛乳 コーンクリームシチュー フレンチサラダ 638Kcal
牛乳には骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。日本人の一番不足している栄養素は、カルシウムと言われています。日頃から意識してとるようにしましょう。
牛乳には骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。日本人の一番不足している栄養素は、カルシウムと言われています。日頃から意識してとるようにしましょう。
1月12日(火)の給食
ごはん 牛乳 ほうれん草の味噌汁 豚肉の甘辛炒め 583Kcal
ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の成長に重要な役割のある栄養が含まれています。おうちで食べる時には捨てずに調理をしましょう。
ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の成長に重要な役割のある栄養が含まれています。おうちで食べる時には捨てずに調理をしましょう。
1月8日(金)の給食
セルフバーガー 牛乳 キャロットスープ 641Kcal
今日のキャロットスープには、パセリが使用してあります。パセリは今日のようにスープの色どりに加えたり、料理の付け合わせにしたりすることが多く、パセリそのものを味わうことは少ないです。しかし、パセリは、代表的な緑黄色野菜の1つで、ビタミンを豊富に含んでいます。葉が縮んでいないイタリアンパセリはサラダなどでも食べられます。
今日のキャロットスープには、パセリが使用してあります。パセリは今日のようにスープの色どりに加えたり、料理の付け合わせにしたりすることが多く、パセリそのものを味わうことは少ないです。しかし、パセリは、代表的な緑黄色野菜の1つで、ビタミンを豊富に含んでいます。葉が縮んでいないイタリアンパセリはサラダなどでも食べられます。
1月7日(木)の給食
ごはん 牛乳 具雑煮 ぶりの照り焼き 紅白なます 673Kcal
具雑煮は長崎県島原地方の雑煮で、具沢山なのが特徴です。鶏肉や野菜のほかに卵焼きやあなごを入れる家庭もあるそうです。
具雑煮は長崎県島原地方の雑煮で、具沢山なのが特徴です。鶏肉や野菜のほかに卵焼きやあなごを入れる家庭もあるそうです。
1月6日(水)の給食
減量黒糖パン 牛乳 ミートスパゲティ アスパラガスのサラダ 592Kcal
今年初めての給食でした。冬休みの間は不規則な時間に食事をしたり、つい食べ過ぎてしまったりした人はいませんか?学校がはじまりましたので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を心がけましょう。
今年初めての給食でした。冬休みの間は不規則な時間に食事をしたり、つい食べ過ぎてしまったりした人はいませんか?学校がはじまりましたので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を心がけましょう。
12月24日(木)の給食
ごはん 牛乳 キーマカレー みかんのサラダ サンタさんのケーキ 722Kcal
明日はクリスマスなので、今日の給食にはクリスマスのデザートがつきました。給食では行事食が出ます。冬休みは、年末・年始と様々な行事があり、普段と違った食べ物や料理に出会うよい機会です。食べたことがない食べ物にチャレンジしてみるのもよいですね。楽しい冬休みを過ごしてください。
明日はクリスマスなので、今日の給食にはクリスマスのデザートがつきました。給食では行事食が出ます。冬休みは、年末・年始と様々な行事があり、普段と違った食べ物や料理に出会うよい機会です。食べたことがない食べ物にチャレンジしてみるのもよいですね。楽しい冬休みを過ごしてください。
12月23日(水)の給食
減量ミルクパン 牛乳 クリームスパゲッティ 鶏とれんこんのサラダ 549Kcal
自分で食材から食事を作ることで食についていろいろなことを知ることができます。機会があればおうちの人の手伝いでもよいので挑戦してみてください。
自分で食材から食事を作ることで食についていろいろなことを知ることができます。機会があればおうちの人の手伝いでもよいので挑戦してみてください。
12月22日(火)の給食
ごはん 牛乳 五目豆 キムタクごはんの具 611Kcal
今日の給食には「キムタクごはんの具」が出ました。ごはんに混ぜていただきました。
【キムタクごはんの具レシピ】
豚ミンチ、キムチ、刻んだたくあんをごま油で炒め、醤油で味を付け、最後に胡麻を加えて完成です!
今日の給食には「キムタクごはんの具」が出ました。ごはんに混ぜていただきました。
【キムタクごはんの具レシピ】
豚ミンチ、キムチ、刻んだたくあんをごま油で炒め、醤油で味を付け、最後に胡麻を加えて完成です!
12月21日(月)の給食
ごはん 牛乳 みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 634Kcal
「冬至」とは1年で最も昼の長さが短くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があることにちなんで、今日の給食では「かぼちゃのそぼろ煮」が出ました。
「冬至」とは1年で最も昼の長さが短くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があることにちなんで、今日の給食では「かぼちゃのそぼろ煮」が出ました。
12月18日(金)の給食
黒糖パン 牛乳 鶏肉の塩スープ ミートボールの甘酢煮 596Kcal
牛乳には骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。日本人の一番不足している栄養素はカルシウムと言われています。
牛乳には骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。日本人の一番不足している栄養素はカルシウムと言われています。
12月17日(木)の給食
ごはん 牛乳 呉汁 鰻の蒲焼 昆布和え 636Kcal
今日の給食に出ている「鰻の蒲焼」は宮崎市にある業者の「鰻楽」さんから提供していただいたものだそうです。別でついているたれをごはんにかけていただきました。
今日の給食に出ている「鰻の蒲焼」は宮崎市にある業者の「鰻楽」さんから提供していただいたものだそうです。別でついているたれをごはんにかけていただきました。
12月16日(水)の給食
コッペパン 牛乳 白菜とお芋のクリーム煮 ほうれん草のソテー 602Kcal
白菜を選ぶときは、外側の葉が生き生きとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
白菜を選ぶときは、外側の葉が生き生きとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
12月15日(火)の給食
ごはん 牛乳 減量キムチ汁 唐揚げ 茹でキャベツ クレープ 752Kcal
今日の給食は内野々分校のリクエスト献立です。人気の「キムチ汁」に唐揚げの組み合わせです。デザートにはクレープがついています。寒い日が続きますが、キムチには体を温める効果があるので、しっかり食べて温まってください。もうすぐ2学期が終わり冬休みに入ります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけ3食しっかりと食べていろんな食べ物から栄養をとって健康な体をつくっていきましょう。
今日の給食は内野々分校のリクエスト献立です。人気の「キムチ汁」に唐揚げの組み合わせです。デザートにはクレープがついています。寒い日が続きますが、キムチには体を温める効果があるので、しっかり食べて温まってください。もうすぐ2学期が終わり冬休みに入ります。冬休み期間中も規則正しい生活を心がけ3食しっかりと食べていろんな食べ物から栄養をとって健康な体をつくっていきましょう。
12月14日(月)の給食
ごはん 牛乳 肉団子と春雨のスープ 胡麻マヨ和え 566Kcal
お米は、いろいろな栄養バランスが含まれている、いろいろな料理に合う、等の点が主食に向いています。また、飽きのこない味なので、毎日食べることができます。
※写真は撮り忘れてしまいました。
お米は、いろいろな栄養バランスが含まれている、いろいろな料理に合う、等の点が主食に向いています。また、飽きのこない味なので、毎日食べることができます。
※写真は撮り忘れてしまいました。
12月11日(金)の給食
コッペパン 牛乳 キャベツと豆のカレースープ かぼちゃのミートソース煮 564Kcal
かぼちゃの中にはわたと種が入っています。普段なら捨ててしまうわたと種ですが、実は栄養がたっぷり入っています。種は炒めて殻を割って食べることができるので、是非試してみてください。
かぼちゃの中にはわたと種が入っています。普段なら捨ててしまうわたと種ですが、実は栄養がたっぷり入っています。種は炒めて殻を割って食べることができるので、是非試してみてください。
12月10日(木)の給食
ごはん 牛乳 厚揚げの味噌汁 いわし生姜煮 茹でキャベツ 570Kcal
いわしは海にいる魚です。昔からたくさんとれる魚で、安く手に入れることができたので、家庭ではよく食べられていました。刺身でも、焼いても、煮てもおいしく食べることができます。
いわしは海にいる魚です。昔からたくさんとれる魚で、安く手に入れることができたので、家庭ではよく食べられていました。刺身でも、焼いても、煮てもおいしく食べることができます。
12月9日(水)の給食
チーズパン 牛乳 野菜のスープ煮 海藻サラダ 562Kcal
人参は緑黄色野菜で、オレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪予防には最適です。
人参は緑黄色野菜で、オレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪予防には最適です。
12月8日(火)の給食
ごはん 牛乳 筑前煮 キャベツの胡麻和え 575Kcal
筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前炊きやがめ煮とも呼ばれる鶏肉と野菜の煮物です。
筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前炊きやがめ煮とも呼ばれる鶏肉と野菜の煮物です。
12月7日(月)の給食
ごはん 牛乳 のっぺい汁 炒り豆腐 554Kcal
のっぺい汁は季節の食材を鍋で煮込んで作る汁物の料理です。のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
のっぺい汁は季節の食材を鍋で煮込んで作る汁物の料理です。のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
12月4日(金)の給食
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 大根とささみのサラダ 599Kcal
今日は大根とささみのサラダの作り方を紹介します大根とささみのサラダは、千切りして軽く茹でて冷ました野菜と茹でたささみかお店で売っているサラダチキンにドレッシングを加えて和えれば出来上がりです。気軽に作れるので皆さんも試してみてください。
今日は大根とささみのサラダの作り方を紹介します大根とささみのサラダは、千切りして軽く茹でて冷ました野菜と茹でたささみかお店で売っているサラダチキンにドレッシングを加えて和えれば出来上がりです。気軽に作れるので皆さんも試してみてください。
12月3日(木)の給食
ごはん 牛乳 鶏とわかめのスープ 蓮根とごぼうの金平 574Kcal
給食では炒め物の時によくごま油を使用しているそうです。ごま油はほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理にはよく使われたり、天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は体の血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
給食では炒め物の時によくごま油を使用しているそうです。ごま油はほのかな甘みと独特の香りがあり、中国料理にはよく使われたり、天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は体の血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
12月2日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 肉団子スープ ジャーマンポテト 643Kcal
日に日に寒くなってきましたが、体調管理は大丈夫ですか?寒くなってくると手を洗うのも冷たくていやですよね。しかし、冬は乾燥してインフルエンザも流行するので手洗い、うがい、消毒、換気はきちんとしましょう。
日に日に寒くなってきましたが、体調管理は大丈夫ですか?寒くなってくると手を洗うのも冷たくていやですよね。しかし、冬は乾燥してインフルエンザも流行するので手洗い、うがい、消毒、換気はきちんとしましょう。
12月1日(火)の給食
ごはん 牛乳 ほうとう汁 ほうれんそうのおかか和え 567Kcal
ほうとう汁は「ほうとう」とも呼ばれ、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。小麦で作った平たい麺が特徴で、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んでいます。
ほうとう汁は「ほうとう」とも呼ばれ、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。小麦で作った平たい麺が特徴で、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んでいます。
11月30日(月)の給食
ごはん 牛乳 豚汁 高菜の油炒め 553Kcal
今日の給食では「高菜の油炒め」がでました。ごはんに混ぜていただきました。和食には今日のように漬物が使われることがあります。
今日の給食では「高菜の油炒め」がでました。ごはんに混ぜていただきました。和食には今日のように漬物が使われることがあります。
11月27日(金)の給食
背割りパン 牛乳 ミートスパゲティ コールスローサラダ 667Kcal
マヨネーズは、油、卵、酢を中心とした調味料で、日本人の食生活にも欠かせませんね。今日はコールスローサラダに使用してありました。
マヨネーズは、油、卵、酢を中心とした調味料で、日本人の食生活にも欠かせませんね。今日はコールスローサラダに使用してありました。
11月26日(木)の給食
ごはん 牛乳 すき焼き煮 千切り大根の酢の物 566Kcal
すき焼きは、日本生まれの肉料理で、牛すき、牛なべとも呼ばれます。明治から大正時代にかけて広まった、代表的な日本料理の1つです。
すき焼きは、日本生まれの肉料理で、牛すき、牛なべとも呼ばれます。明治から大正時代にかけて広まった、代表的な日本料理の1つです。
11月25日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 ほうれん草のスープ かぼちゃのミートソース煮 576Kcal
かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。濃い色からもわかるようにカロテンが多く含まれています。
かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。濃い色からもわかるようにカロテンが多く含まれています。
11月24日(火)の給食
ごはん 牛乳 減量キムチ汁 チキン南蛮 タルタルソース 茹でキャベツ ガトーショコラ 764Kcal
今日は都農東小学校のリクエスト給食でした。
今日は都農東小学校のリクエスト給食でした。
11月20日(金)の給食
黒糖パン 牛乳 中華コーンスープ バンバンジー 548Kcal
黒糖パンは名前の通り材料に黒糖を混ぜているので、黒糖の香りとほんのりとした甘さが加わったパンです。黒糖の主な産地は、沖縄県や奄美大島だそうです。
黒糖パンは名前の通り材料に黒糖を混ぜているので、黒糖の香りとほんのりとした甘さが加わったパンです。黒糖の主な産地は、沖縄県や奄美大島だそうです。
11月19日(木)の給食
ごはん 牛乳 秋の味カレー フルーツクリーム和え 667Kcal
今日の給食のカレーには、さつま芋としめじの秋の味が入っていました。食べ物にはそれぞれ「旬」といわれる栄養価が高くなり、ふだんよりおいしく食べられる時期があります。スーパーなどに行ってみると旬の食材はたくさん売り場に並べられているので機会があれば見てみてください。
今日の給食のカレーには、さつま芋としめじの秋の味が入っていました。食べ物にはそれぞれ「旬」といわれる栄養価が高くなり、ふだんよりおいしく食べられる時期があります。スーパーなどに行ってみると旬の食材はたくさん売り場に並べられているので機会があれば見てみてください。
11月18日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 きゅうりとツナのサラダ 598Kcal
トマトが赤いのは、リコピンという栄養があるからです。このリコピンは、血液の流れをよくしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。
トマトが赤いのは、リコピンという栄養があるからです。このリコピンは、血液の流れをよくしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。
11月17日(火)の給食
ごはん 牛乳 豚もやしスープ ごぼうの金平 571Kcal
リレーや駅伝競走などで、後ろから他の選手を一気に抜き去ること、または多数抜き去ることを「ごぼう抜き」ということがあります。これは、ごぼうを土から引き抜くときのように、一気に抜き上げる様子を言ったものだそうです。
リレーや駅伝競走などで、後ろから他の選手を一気に抜き去ること、または多数抜き去ることを「ごぼう抜き」ということがあります。これは、ごぼうを土から引き抜くときのように、一気に抜き上げる様子を言ったものだそうです。
11月16日(月)の給食
ごはん 牛乳 地頭鶏の親子丼 大根とツナのサラダ 601Kcal
今日の親子丼に使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」と言われる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのが特徴です。
今日の親子丼に使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」と言われる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのが特徴です。
11月13日(金)の給食
減量ミルクパン 牛乳 カレーうどん 野菜のささみ和え 577Kcal
もやしは穀類や豆から芽が出た状態のものをいい、いろいろな種類があります。給食で使用するのは緑豆もやしです。もやしは水分が多く、歯触りが良い野菜ですが、傷みやすいので、早めに食べるようにしましょう。
もやしは穀類や豆から芽が出た状態のものをいい、いろいろな種類があります。給食で使用するのは緑豆もやしです。もやしは水分が多く、歯触りが良い野菜ですが、傷みやすいので、早めに食べるようにしましょう。
11月12日(木)の給食
ごはん 牛乳 なめこ汁 塩肉じゃが 558Kcal
人参は緑黄色野菜で、オレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪の予防に最適です。
人参は緑黄色野菜で、オレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪の予防に最適です。
11月11日(水)の給食
黒糖パン 牛乳 鶏のクリーム煮 大根サラダ 605Kcal
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまり、その他の野菜と言われる野菜については230gとるとよいと言われています。
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまり、その他の野菜と言われる野菜については230gとるとよいと言われています。
11月10日(火)の給食
ごはん 牛乳 ちゃんぽん 野菜サラダ 553Kcal
普段ブロッコリーのどの部分を食べているのか知っていますか?実は、花のつぼみを食べています。茎の部分も厚めに皮をむいて残った芯を食べやすい形に切って調理すればおいしくいただけます。
普段ブロッコリーのどの部分を食べているのか知っていますか?実は、花のつぼみを食べています。茎の部分も厚めに皮をむいて残った芯を食べやすい形に切って調理すればおいしくいただけます。
11月9日(月)の給食
ごはん 白菜スープ 里芋のそぼろ煮 549Kcal
白菜は中国生まれの野菜です。鍋料理の定番、「白菜」ですが、日本に伝わったのは明治時代になってからだそうです。
白菜は中国生まれの野菜です。鍋料理の定番、「白菜」ですが、日本に伝わったのは明治時代になってからだそうです。
11月6日(金)の給食
コッペパン 牛乳 ポトフ スパゲッティサラダ 540Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。
11月5日(木)の給食
ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしみぞれ煮 きゅうりの胡麻和え 553Kcal
卵は「完全食品」と言われるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。卵に不足している栄養は、食物繊維とビタミンCなので、野菜と組み合わせて食べると栄養バランスがさらによくなります。
卵は「完全食品」と言われるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。卵に不足している栄養は、食物繊維とビタミンCなので、野菜と組み合わせて食べると栄養バランスがさらによくなります。
11月4日(水)の給食
チーズパン 牛乳 かぼちゃの豆乳スープ 鶏肉とキャベツのソテー 581Kcal
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこして作った飲み物です。見た目は牛乳と似ていますが、豆乳は大豆から作られているため、牛乳のようにカルシウムをたくさん含んでいません。しかし、植物性のタンパク質が多く、体をつくる働きをしてくれます。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこして作った飲み物です。見た目は牛乳と似ていますが、豆乳は大豆から作られているため、牛乳のようにカルシウムをたくさん含んでいません。しかし、植物性のタンパク質が多く、体をつくる働きをしてくれます。
11月2日(月)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 マロニーの酢の物 545Kcal
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節にわかれたれんこんがあります。
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節にわかれたれんこんがあります。
10月30日(金)の給食
コッペパン 牛乳 パンプキンポタージュ アーモンドサラダ 584Kcal
今日のサラダに入っているアーモンドは、バラ科の植物で桃によく似た花を咲かせます。アーモンドの特徴と言えば、やはりその食感と風味です。それらを生かしてお菓子の材料にされたり、今日のようなあえ物などに使われたりします。栄養も抜群です。

今日のサラダに入っているアーモンドは、バラ科の植物で桃によく似た花を咲かせます。アーモンドの特徴と言えば、やはりその食感と風味です。それらを生かしてお菓子の材料にされたり、今日のようなあえ物などに使われたりします。栄養も抜群です。
10月29日(木)の給食
ごはん 牛乳 コーンスープ 唐揚げ 茹でキャベツ 670Kcal
コーンスープに入っているとうもろこしは、米や小麦とならぶ世界三大穀物の一つです。糖質が多く、甘みのある野菜です。皮もいっしょに食べることができるので、たくさん含まれている食物繊維が腸をきれいにして、便秘も改善してくれます。

コーンスープに入っているとうもろこしは、米や小麦とならぶ世界三大穀物の一つです。糖質が多く、甘みのある野菜です。皮もいっしょに食べることができるので、たくさん含まれている食物繊維が腸をきれいにして、便秘も改善してくれます。
10月28日(水)の給食
黒糖パン 牛乳 白花豆のポタージュ みかんサラダ 612Kcal
野菜は皆さんの体丈夫にしたり、健康を保ったりするために必要な栄養素を多く含んでいます。給食以外の食事でも野菜をとるようにしましょう。
野菜は皆さんの体丈夫にしたり、健康を保ったりするために必要な栄養素を多く含んでいます。給食以外の食事でも野菜をとるようにしましょう。
10月27日(火)の給食
ごはん 牛乳 マーボー春雨 大根とツナのサラダ 620Kcal
和食の主食のごはんを中心に、汁物、肉や魚などの料理、野菜などの料理を交互に食べることによって口の中でよく味わうことができ、食べ物の消化も良くなります。
和食の主食のごはんを中心に、汁物、肉や魚などの料理、野菜などの料理を交互に食べることによって口の中でよく味わうことができ、食べ物の消化も良くなります。
10月26日(月)の給食
ごはん 牛乳 親子丼 ほうれん草の胡麻和え 616Kcal
今日の給食は「親子丼」でした。ごはんと具を一緒にいただきました。
今日の給食は「親子丼」でした。ごはんと具を一緒にいただきました。
10月23日(金)の給食
コッペパン 牛乳 野菜のミートソース煮 シーザーサラダ 656Kcal
コッペパンにはバターや牛乳などが入っていないので、市販のパンよりかたくて、味がありません。クリームやジャムが付いていない日は食べにくいかもしれませんが、コッペパンは主食です。おかずや牛乳と交互に食べて、よく噛んで食べるようにしましょう。
コッペパンにはバターや牛乳などが入っていないので、市販のパンよりかたくて、味がありません。クリームやジャムが付いていない日は食べにくいかもしれませんが、コッペパンは主食です。おかずや牛乳と交互に食べて、よく噛んで食べるようにしましょう。
10月22日(木)の給食
ごはん 牛乳 きのこのスープ 牛肉のステーキ 茹でブロッコリー 593Kcal
今日の給食の「牛肉のステーキ」に使われている牛肉は県内の業者さんから学校給食への提供をしていただいたものを使用しています。地元の食材を食べることで地元の魅力を知ることにもつながります。
今日の給食の「牛肉のステーキ」に使われている牛肉は県内の業者さんから学校給食への提供をしていただいたものを使用しています。地元の食材を食べることで地元の魅力を知ることにもつながります。
10月21日(水)の給食
揚げパン 牛乳 キャベツと豆のカレースープ フルーツ杏仁 653Kcal
今日の給食には揚げパンがでました。パンを手で持って食べたり、ちぎって食べたりしますね。手には目に見えないばい菌がついています。特に食事の前はしっかりと手を洗いましょう。
今日の給食には揚げパンがでました。パンを手で持って食べたり、ちぎって食べたりしますね。手には目に見えないばい菌がついています。特に食事の前はしっかりと手を洗いましょう。
10月20日(火)の給食
減量コッペパン 牛乳 かしわうどん ごぼうのサラダ 630Kcal
にわとりは、「庭で飼っていたとり」ということでにわとりと呼ばれるようになったそうです。「かしわ」と呼ばれることもありますが、これは、羽の色が茶色に色づいた柏の葉の色に似ていることからきているそうです。
にわとりは、「庭で飼っていたとり」ということでにわとりと呼ばれるようになったそうです。「かしわ」と呼ばれることもありますが、これは、羽の色が茶色に色づいた柏の葉の色に似ていることからきているそうです。
10月15日(木)の給食
ごはん 牛乳 からいも団子汁 いわしのおかか煮 千切り大根のナムル 620Kcal
千切り大根は、生の大根よりも栄養価が高くなります。カルシウムは、生の大根に比べて約23倍も多く含まれています。また、給食で使う千切り大根は県内産のものです。
千切り大根は、生の大根よりも栄養価が高くなります。カルシウムは、生の大根に比べて約23倍も多く含まれています。また、給食で使う千切り大根は県内産のものです。
10月14日(水)の給食
食パン 牛乳 鶏肉のトマト煮 日向夏ドレッシングのサラダ デキシーマーシャルビーンズ(チョコ大豆)695Kcal
日向夏は、1820年に真方さんという人の庭ではじめて発見されたもので、柚が突然変異したものと考えられているそうです。
日向夏は、1820年に真方さんという人の庭ではじめて発見されたもので、柚が突然変異したものと考えられているそうです。
10月13日(火)の給食
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 胡麻酢和え 598Kcal
給食で使用する豆腐は、都農町内で作られた豆腐だそうです。
給食で使用する豆腐は、都農町内で作られた豆腐だそうです。
10月12日(月)の給食
ごはん 牛乳 じゃが豚キムチ 小松菜のおかか和え 547Kcal
キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。腸内環境を整えることは、病気の予防にもつながります。
キムチは、植物性の乳酸菌を含む発酵食品です。腸内環境を整えることは、病気の予防にもつながります。
10月9日(金)の給食
減量コッペパン 牛乳 ジャージャー麵 きゅうりともやしの和え物 584Kcal
もやしは豆や野菜が発芽した芽のことを言います。もとになるものによって大豆もやしや緑豆もやしなどがあり、太さや栄養価が違うそうです。
もやしは豆や野菜が発芽した芽のことを言います。もとになるものによって大豆もやしや緑豆もやしなどがあり、太さや栄養価が違うそうです。
10月8日(木)の給食
ごはん 牛乳 ほうとう汁 ひじきの炒り煮 596Kcal
ほうとう汁は「ほうとう」とも呼ばれ、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。小麦粉で作った平たい麺が特徴で、野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
ほうとう汁は「ほうとう」とも呼ばれ、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。小麦粉で作った平たい麺が特徴で、野菜と一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。
10月7日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 ブラウンシチュー コールスローサラダ 630Kcal
人参は緑黄色野菜でオレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わるそうです。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪予防には最適です。人参は調理しても鮮やかなオレンジ色を保ってくれるので料理の色どりにもなります。
人参は緑黄色野菜でオレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わるそうです。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪予防には最適です。人参は調理しても鮮やかなオレンジ色を保ってくれるので料理の色どりにもなります。
訪問者カウンタ
1
1
6
2
1
1
7
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
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