今日の給食

今日の給食

3月19日(金)の給食

コッペパン 牛乳 コンソメスープ チリコンカン 595Kcal
みなさんは朝ごはんを毎日しっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなり、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気が出ません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。

3月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 マロニーの酢の物 599Kcal
大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。つまり、大豆から作られる豆腐もタンパク質が豊富です。また、豆腐にはカルシウムもたくさん含まれています。固めの木綿豆腐と言われる豆腐のほうが、柔らかい絹ごし豆腐よりも、カルシウムを多く含んでいるそうです。

3月17日(水)の給食

コッペパン 牛乳 和風スパゲティ アスパラの胡麻マヨネーズ和え 680Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていたそうです。今日はきゅうりや人参とともに、和え物に使用してありました。

3月16日(火)の給食

ごはん 牛乳 もずくスープ 三食丼 588Kcal
給食では毎日たくさんの野菜が使われていますが、それでも宮崎県の子どもたちは、野菜の摂取量が不足していると言われています。給食以外の食事でもたくさんの野菜を摂るようにしましょう。

3月15日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 小松菜のおかか和え 560Kcal
味噌は主に大豆から作られています。大豆に、こうじと塩を混ぜ合わせじっくりと時間をかけて熟成させます。熟成させることで大豆の成分が変化し、おいしい味噌ができるそうです。

3月12日(金)の給食

りんごパン 牛乳 ブラウンシチュー チーズサラダ  620Kcal
今日の給食は都農中学校のリクエスト献立です。8日のキムタクごはんの具と焼きプリンタルトも都農中学校からのリクエスト献立でした。

3月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のカシューナッツ炒め 711Kcal
カシューナッツは、カシュ―ナットノキという木からとれる種のことで、この木には真っ赤な実がなり、その実からとれるのがカシューナッツだそうです。栄養価が高く、ビタミン類をたくさん含むので、育ち盛りのみなさんにはおすすめです。

3月10日(水)の給食

米粉パン 牛乳 地頭鶏の塩スープ かぼちゃのミートソース煮 610Kcal
今日のスープに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」といわれる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んでいただきました。

3月9日(火)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが ごぼうのサラダ 602Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。中でもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴をもっています。じゃがいもはビタミンCを多く含むことから、「大地のりんご」と言われるほどです。

3月8日(月)の給食

ごはん 牛乳 親子煮 キムタクごはんの具 焼きプリンタルト 761Kcal
キムタクごはんの具をごはんに混ぜていただきました。