花ふぶき一座来校

10月26日の月曜日、ちんどん屋さんがやって来ました。県内外で広く活動されている「花ふぶき一座」のみなさんです。今回は都農町を盛り上げる活動のために、丸一日かけて町内の学校や事業所などたくさんの場所を訪問してくださいました。南小学校には、5時間目の終わりごろに来てくださいました。にぎやかに音楽が聞こえ始めると、みんな「何事か!?」と教室から出て、みんな一様にびっくりした様子でした。本物のちんどん屋さんを見ることなんて、めったにありません。みんな手を振ったり、曲に合わせて手をたたいたりとどの顔もうれしそうでした。そして、リーダーの宮田わかなさんは、なんと、南小学校出身なのでした。それがわかると、みんな一層目を輝かせているようでした。見ていて一番驚いたのは、みんなが、演奏に合わせて今はやっている「紅蓮華」(ぐれんげ)を大合唱したことです。元気の出る華ふぶき一座のみなさんのパフォーマンスに、とてもいい気持ちになりました。
花ふぶき一座の来校のようす 花ふぶき一座の来校のようす 花ふぶき一座の来校のようす