水辺調査で名貫川に行きました

7月3日(水)に3年生が水辺調査で名貫川に行きました。
 川に着くと、まずは川の周辺や水質について調べました。目で見た様子や匂い、音など五感を働かせて観察を行いました。持ってきたペットボトルなどに水を入れ、熱心に観察を行っていました。その後、水生生物の調査に移りました。最初は、水生生物を捕ることができなかった子ども達でしたが、こつをつかみ始めるとテナガエビやカニ、小魚などをたくさん捕まえていました。普段なかなかできない体験に大はしゃぎの子ども達でした。捕まえた生き物をしっかり観察し、水辺調査は終了しました。今回、地元の名貫川を調査することにより、水質の美しさやその中に住む水生生物の豊富さなどを実感し、そのことが郷土愛や自然への関心に繋がることと思います。