今日の給食

2019年5月の記事一覧

5月31日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 ペンネのトマトソース煮込み 味噌ドレッシングサラダ 607Kcal
豚肉に含まれるビタミンB群や、鉄分、カリウムなどのミネラルには、疲れを回復させる効果や、美容にも効果があるといわれているそうです。


5月29日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 和風スパゲティ フルーツ杏仁 607Kcal
給食のスパゲティは、食べやすいように短くカットされているそうです。

5月28日(火)の給食

ごはん 牛乳 いももち汁 里芋のそぼろ煮 621Kcal
かぼちゃは色からもわかるようにカロテンが豊富で肌や粘膜、目を丈夫にしてくれます。

5月27日(月)の給食

ごはん 牛乳 汁ビーフン 高菜の油炒め 焼き海苔 593Kcal
給食でネギは、汁物の具や麺類の薬味などとして使われています。ネギに含まれる「硫化アリル」という成分は、消化液の分泌を盛んにし、食欲を増進してくれる働きがあります。

5月24日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールの甘酢煮 アーモンドサラダ 575Kcal
アーモンドはバラ科の植物で、桃によく似た花を咲かせます。種から殻を取り除いた中の部分が、いつも食べているアーモンドです。

5月23日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうとう汁 豚肉とごぼうの甘辛炒め 628Kcal
「ほうとう汁」とは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太い麺を「ほうとう」と言うそうです。

5月22日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミネストローネ ひじきのサラダ 525Kcal
ミネストローネはイタリアの料理で日本のお味噌汁のような料理だそうです。ミネストローネに正しい作り方はないので、各家庭によって様々な違いがあります。

5月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 ビビンバ丼 601Kcal
里芋は古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、いもといえば里芋をさしていたようです。宮崎県でも生産が盛んで、給食で使用する里芋はほとんどが宮崎県産のものです。

5月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 つくねと根菜の煮物 きゅうりともやしの和え物 591Kcal
れんこんの主な成分はでんぷん粉ですがビタミンCも多く含んでいます。その量は、みかん1.5個分にもなるそうです。