今日の給食

2019年7月の記事一覧

7月12日(金)の給食

コッペパン 牛乳 コンソメスープ コールスローサラダ 493Kcal
ほうれん草は、緑黄色野菜の仲間に分けられます。たくさんのカロテンを含み、がんの予防に効果的です。また、ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる働きがあります。

7月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 白玉団子汁 いわしの甘露煮 付け合わせ 601Kcal
給食に使用しているごぼうは宮崎県産のものを使用しています。

7月10日(水)の給食

ミルクパン 牛乳 じゃがいもと豆のミートソース煮 ブロッコリーの胡麻和え 672Kcal
豆には、タンパク質のほかにお米に不足している必須アミノ酸のリジン等も含んでいるので、残さず食べるようにしましょう。

7月9日(火)の給食

ごはん 牛乳 茄子の味噌汁 三食丼 595Kcal
茄子は、夏を代表する野菜の1つです。食欲も体力も減退する夏には油脂をうまくとるのに最適な食材です。

7月8日(月)の給食

ごはん 牛乳 夏野菜カレー 夏みかんサラダ 618Kcal
日向夏は、宮崎県の代表的な特産物の1つです。疲労回復効果が期待されるクエン酸が含まれているので暑さで疲れやすい今の時期にピッタリの食材です。

7月5日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 ズッキーニのスープ グリーンサラダ 553Kcal
ズッキーニは、宮崎県が生産量日本一の野菜だそうです。

7月4日(木)の給食

コッペパン 牛乳 そうめん汁 星のコロッケ 茹でもやし 七夕ゼリー 635Kcal
中国ではそうめんに似た索餅を七夕の日に食べると病気にかからないという話があるそうです。

7月3日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ブラウンシチューフルーツ白玉 647Kcal
マッシュルームは、きのこ類の中でもタンパク質を多く含み、ビタミン類やミネラルも豊富に含まれています。疲労回復や免疫力の向上に効果的だそうです。

7月2日(火)の給食

ごはん 牛乳 筑前煮 いんげんの胡麻和え 577Kcal
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。「筑前」は、昔、福岡県北部が筑前の国と言われていたことが由来しているそうです。

7月1日(月)の給食

ごはん 牛乳 かきたま汁 豚肉の生姜炒め 621Kcal
ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱で損傷しにくい特徴を持っているので、今日のような炒め物に使用するのがおすすめだそうです。