今日の給食

2019年12月の記事一覧

12月24日(火)の給食

コーンごはん 牛乳 ラビオリスープ 照り焼きチキン コールスローサラダ クリスマスケーキ 682Kcal
今日はクリスマス献立でした。このように行事に合わせた食事を行事食というそうです。冬休みは、年末。年始と様々な行事があり、普段と違った食べ物や料理に出会ういい機会です。食べたことの食べ物にもチャレンジしてみるのもいいですね。

12月23日(月)の給食

ごはん 牛乳 大根葉の味噌汁 豚肉の生姜炒め 622Kcal
1日に必要な野菜の量は、350gが目標とされています。炒め物や汁ものに野菜を入れることで、かさが減りたくさんの野菜が食べられますよ。

12月20日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 肉団子スープ ジャーマンポテト 650Kcal
給食やおうちの食事でも、好きなものばかり食べていると、栄養のバランスが偏るので丈夫な体をつくるためにも野菜や海藻を食べるようにしましょう。

12月19日(木)の給食

ごはん 牛乳 みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 636Kcal
なぜ冬至にかぼちゃを食べるのか知っていますか?かぼちゃを食べることによって、元気に過ごせるようにという思いが込められているそうです。

12月17日(火)の給食

ごはん 牛乳 もずくスープ ビビンバ丼 565Kcal
ビビンバは韓国の料理です。ビビンバは混ぜご飯なので、ごはんと具材を混ぜて食べるようにしましょう。

12月16日(月)の給食

ごはん 牛乳 かしわうどん 千切り大根の酢の物 575Kcal
千切り大根は、大根を乾燥させて、それを細く切ったものが一般的です。乾燥野菜は、日光に当てることにより栄養が増えます。

12月13日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ナポリタンスパゲッティ 白菜とごまのサラダ 553Kcal
ごまは、最も古い香辛料ともいわれています。また、含まれている脂質には、肌を守るセサミンやオレイン酸などの栄養素が含まれているので空気が乾燥しているこの季節には、ぜひ摂ってもらいたい食材の1つです。

12月12日(木)の給食

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのナムル 576Kcal
ナムルとは、野菜の和え物のことをいいます。また、ナムルは、韓国の代表的な野菜料理です。料理の由来について機会があるときに調べてみるのもいいですね。

12月11日(水)の給食

コッペパン 牛乳 コーンスープ ポテトカップグラタン(カボチャ) チーズババロア
686Kcal
今日の給食は、内野々分校リクエスト献立です。外食するときやお店でお弁当などを買うときは食品表示を見ることで、その食品についていろんなことを知ることができますよ。