今日の給食

2020年7月の記事一覧

7月22日(水)の給食

減量ミルクパン 牛乳 ミートスパゲティ フレンチサラダ 604Kcal
1学期最後の給食でした。明日からいよいよ夏休みが始まります。毎日3食しっかりと食べて、規則正しい生活を過ごしましょう。

7月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 鶏とわかめのスープ ピーマンの肉みそ丼 676Kcal
ピーマンには独特の苦み物質があるため苦手な人がいるかもしれませんが、少しずつでも食べるようにしましょう。

7月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉のオイスターソース炒め レモン和え 559Kcal
学校給食では毎回都農町産の豚肉をしようしているそうです。豚肉には特にビタミンB1とういう栄養素が含まれています。

7月17日(金)の給食

ごはん 牛乳 ジャージャー麵 野菜と海藻のナムル 536Kcal
私たちのからだは食べ物からできています。からだはいろんな成分でできています。この成分バランスが崩れると、からだに不調が起きてしまいます。しっかりとバランスのとれた食事をとるようにしましょう。

7月16日(木)の給食

ごはん 牛乳 ニラ玉スープ ごぼうの金平 570Kcal
学校給食では毎回宮崎県産のごぼうをしようしているそうです。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。

7月15日(水)の給食

コッペパン 牛乳 かぼちゃのスープ ジャーマンポテト 665Kcal
かぼちゃはさまざまな栄養素が含まれていることから健康野菜と言われています。しっかりと食べるようにしましょう。

7月14日(火)の給食

ごはん 牛乳 ぶたもやしスープ ゴーヤの卵とじ 604Kcal
にがうりは沖縄人の言葉では、語尾をのばすことが多いので「ゴーヤー」と発音するそうです。ゴーヤーが沖縄野菜の代名詞となり、今ではにがうりでもツルレイシでもなく、ゴーヤーとして広く流通するようになったそうです。

7月13日(月)の給食

ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツ白玉 681Kcal
ふだんのおかずではなかなか食べれない苦手な食べものもカレーに入れると少しは食べやすくなると思います。

7月10日(金)の給食

コッペパン 牛乳 米粉のコーンシチュー 夏みかんのサラダ 585Kcal
今日の「米粉のコーンシチュー」には宮崎県産の米粉が使われていました。給食ではおかずにとろみをつける際に片栗粉を使用しているそうです。

7月9日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうとう汁 高菜の油炒め 焼き海苔 594Kcal
バランスのよい食事とは、4つのお皿をそろえればよいとされています。その4つとはごはんやパンなどの主食、肉や魚や卵などを使った料理の主菜、野菜や果物を使った料理の副菜と福副菜の4つだそうです。