今日の給食

2019年1月の記事一覧

1月31日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうれん草の味噌汁 里芋のそぼろ煮 605Kcal
里芋は日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、イモといえば、里芋を指していたようです。山でとれる「山いも」に対して、里でとれるので「里いも」と名前がつきました。

1月30日(水)の給食

コッペパン 牛乳 根菜シチュー アスパラのサラダ(ドレッシング)565Kcal
今日の給食の中で「大地のりんご」と言われる野菜があります。答えは「じゃがいも」です。じゃがいもは、フランス語で「ポム・デュ・テール」と呼ばれ、大地のりんごという意味を持つそうです。

1月29日(火)の給食

ごはん 牛乳 すき焼き煮 ごぼうのサラダ 621Kcal
白菜は中国生まれの野菜です。鍋の材料の定番、「白菜」ですが、実は日本に伝わったのは明治時代になってからといわれています。

1月28日(月)の給食

ごはん 牛乳 じゃがいもときのこのスープ もやしの卵とじ 537Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。中でもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴を持っています。

1月25日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 肉だんごスープ ジャーマンポテト 631Kcal
寒い日が続き、水も冷たいにで、手を洗うのが嫌だなあと思うかもしれませんが、石鹸を使ってこまめに手洗いをしましょう。

1月24日(金)の給食

ごはん 牛乳 中華丼 千切り大根のナムル 563Kcal
千切り大根は、大根を千切りにし、太陽の下で乾燥させて作られます。干すことで、大根のうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。

1月23日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 焼きそば 青豆のツナサラダ 533Kcal
ピーマンに含まれる栄養は、油と一緒に食べると吸収がよくなるそうです。炒め物や揚げ物にするとピーマンの栄養をたくさんとることができますね。

1月22日(火)の給食

ごはん 牛乳 もずくスープ ブロッコリーのサラダ 524Kcal
暖かい海でとれるもずくは、日本では主に沖縄で収穫されており、日本で販売されているもずくの約90%が沖縄産といわれています。もずくには、人の免疫力を高める効果があるそうですよ。


1月21日(月)の給食

ゆかりごはん 牛乳 すいとん汁 白菜とごまのサラダ 579Kcal
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日は、昔よく給食で出されていたすいとん汁をイメージした、「栄養すいとん」だそうです。すいとんは小麦粉からつくり、小麦粉に水を加えて団子にしたもので、簡単につくることができます。野菜を加えて栄養たっぷりです。

1月18日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 アスパラガスのサラダ 535Kcal
キャベツは古代ギリシャ・ローマ人も食用とした最古の野菜の一つであり、世界で最もポピュラーな野菜だそうです。

1月17日(木)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁(減量) 唐揚げ ゆでキャベツ ガトーショコラ 742Kcal
今日は都農南小学校のリクエスト献立でした。

1月16日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 米粉のコーンシチュー 大根のアーモンドサラダ 624Kcal
コーンが日本に伝わてきたのは、16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。シチューにたっぷり入っていました。

1月15日(火)の給食

ごはん 牛乳 みぞれ汁 いわしのトマト煮 ゆでもやし 618Kcal
もやしは穀類や豆から芽が出た状態のものをいい、いろいろな種類があります。給食で使用するのは緑豆もやしで、豆から芽が出て約1週間でもやしとして収穫されるそうです。

1月11日(金)の給食

コッペパン 牛乳 汁ビーフン ひじきのサラダ 558Kcal
ビーフンは、米から作られた麺です。米から作られる麺は、他にもベトナム料理のフォーなどがあります。国によって、形や見た目はいろいろありますが、これらをまとめて「ライスヌードル」と言います

1月10日(木)の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー ミルク寒天フルーツ 695Kcal
給食では、毎月カレーが出ます。入っている食材によって、いろいろなカレーが楽しめますが、今日は豚肉を使用したポークカレーでした。

1月9日(水)の給食

米粉パン 牛乳 ワンタンスープ 中華和え 482Kcal
給食に毎日のように入っている食材があります。それは、人参です。人参は緑黄色野菜で、オレンジ色の色素はカロテンと言われ、体内でビタミンAに変わります。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるので風邪予防には最適です。

1月8日(火)の給食

ごはん 牛乳 具雑煮 さばみそ煮 紅白なます 726Kcal
具雑煮は長崎県島原地方の雑煮で、具だくさんなのが特徴です。鶏肉や野菜の他に、卵焼きやあなごを入れる家庭もあるそうです。

2学期末(12月14日~21日)の給食について

12月14日(金)
黒糖パン 牛乳 鮭のクリームシチュー 海藻サラダ 596Kcal
12月18日の給食

12月17日(月)
ごはん 牛乳 豚もやしのスープ 高菜の油いため 571Kcal
※ 写真がありません。

12月18日(火)
大根葉ごはん 牛乳 おでん みそドレッシングのサラダ 675Kcal
※ 写真がありません。

12月19日(水)
減量ミルクパン 牛乳 カレーうどん ブロッコリーのレモンあえ 539Kcal
12月19日の給食

12月20日(木)
ごはん 牛乳 鶏つくねのすまし汁 枝豆と豆腐のメンチカツ ゆでキャベツ 604Kcal
12月20日の給食

12月21日(金)
ミルクパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コールスローサラダ クリスマスデザート 633Kcal