今日の給食

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食

ごはん 牛乳 ミートボールの甘酢煮 味噌ドレッシングのサラダ 607Kcal
献立表には主にその日の材料について書かれています。そして、一口メモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せています。

6月29日(月)の給食

ごはん 牛乳 けんちん汁 塩肉じゃが 550Kcal
人の体には、体重の約0.3%の塩が含まれています。気温が高くなり夏が近づきたくさん汗をかくと塩分が多量に不足し、食欲がなくなったり、体がだるくなったりします。これからの季節は毎日3食の食事とともに適度な塩分と水分の補給にも気を付けましょう。

6月26日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 ポテトスープ 胡麻マヨ和え 525Kcal
じゃがいもの原産地は、南米のアンデス高原です。日本にじゃがいもがやってきたのは1600年前でオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込んだことが始まりだそうです。

6月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー ミルク寒天フルーツ 653Kcal
給食では、毎月カレーが出ます。入っている材料によっていろいろなカレーがありますが、今日は鶏肉を使用したチキンカレーでした。

6月24日(水)の給食

チーズパン 牛乳 鶏肉の塩スープ スパゲッティサラダ 562Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。この小麦粉に、卵、水、塩などを加えてこね、細い棒状にして作ります。

6月23日(火)の給食

ごはん 牛乳 豚肉の中華煮 棒棒鶏 564Kcal
厚揚げは生揚げとも呼ばれ、厚めに切った豆腐の水気を切り、油で揚げたものです。表面は油揚げのようになり、中は豆腐の形が残ります。今日は中華煮に入っていました。

6月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 春雨スープ 豚肉の生姜炒め 626Kcal
給食では毎回宮崎県産のお米を使用しています。お米は、いろいろな料理に合うなどの点が主食に向いています。また、飽きのこない味なので、毎日食べることができますね。

6月19日(金)の給食

コッペパン 牛乳 コーンラーメン キャベツとささみのサラダ 546Kcal
今日の給食はパンが出ました。手には目に見えないばい菌が食ついています。事の前はしっかり手を洗って、おいしく給食をいただきましょう。

6月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 いわしかぼすレモン煮 茹でもやし 603Kcal
キムチ汁は、豚肉やキムチが入るのでだしをとらなくても十分にうま味がでるそうです。

6月17日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 鶏とれんこんのサラダ 581Kcal
ささみは鶏肉の両手羽に1つずつ含まれる胸肉の一部で、形が笹の葉に似ているので、ささみと呼ばれるようになったそうです。

6月16日(火)の給食

ごはん 牛乳 もずくスープ 焼肉丼 661Kcal
今日の給食に使われている牛肉は新型コロナウイルス感染症に係る緊急対策の一環で宮崎県内の業者さんから提供していただいたものをたっぷりと使用しているそうです。皆さんの地元である宮崎県で生産された食材を給食以外の食事でも積極的にとりいれるようにしましょう。

6月15日(月)の給食

大根葉ごはん 牛乳 鉄分たっぷり味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 645Kcal
味噌は主に大豆から作られています。大豆に麴と塩を混ぜ合わせ、じっくりと時間をかけて熟成せせます。熟成させることで、大豆の成分が変化しておいしい味噌ができるそうです。

6月12日(金)の給食

減量ミルクパン 牛乳 カレーうどん アスパラガスのサラダ 550Kcal
アスパラガスはユリ科の植物です。アスパラガスの旬は春と夏の2回ありますが、栄養がたっぷり含まれているのは、夏よりも春にとれたアスパラガスだそうです。

6月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 千切り大根の酢の物 593Kcal
千切り大根は、生の大根を千切りにし、お日様の当たるところで干して作られます。干すことで生の大根よりも栄養価が高くなります。

6月10日 (水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールと野菜のスープ煮 かみかみサラダ 604Kcal
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」でした。食事の時によく噛んで食べると、唾液がたくさん出るため、むし歯の予防にもなります。また、よく噛むことで歯を強くしてくれます。昔の人に比べて、噛むことが少なくなってきたと言われている現代人ですので、噛むことを意識して食べましょう。

6月9日(火)の給食

ごはん 牛乳 たまごスープ 豚肉とごぼうの甘辛炒め 595Kcal
卵は「完全食品」と言われるように、人間に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。タンパク質、脂質、ビタミン類などが多く、栄養的にバランスが良いとされています。

6月8日(月)の給食

ごはん 牛乳 すいとん汁 唐揚げ 茹でキャベツ 677Kcal
今日の給食に使われているすべての野菜、牛乳、お米、鶏肉は宮崎県産のものだそうです。毎日の給食では可能な限り県内産のものを取り入れるようにしているそうです。

6月5日(金)の給食

コッペパン 牛乳 野菜のミートソース煮 みかんのサラダ 593Kcal
給食では野菜と果物を使用した和え物が出ることがあります。野菜と果物はどちらも病気になりにくくしてくれる働きのあるビタミンを豊富に含んでいるそうです。

6月4日(木)の給食

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのナムル 587Kcal
豆腐は、大豆から作られています。豆腐1丁には、約400粒の大豆が使われているそうです。

6月3日(水)の給食

食パン 牛乳 豆乳スープ 青豆のサラダ 日向夏みかんジャム 617Kcal
宮崎県を代表する特産物の1つである日向夏は今年で200年の節目を迎えるそうです。