今日の給食

2018年12月の記事一覧

12月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 つみれ汁 ひじきの炒り煮 537Kcal
今日のつみれ汁にはあじのつみれが使われていました。あじは日本でよく食べられる魚で、和食には欠かせない食材です。また、青魚に多いと言われる特有の油が、あじは他の魚よりも特にたっぷりと含まれていると言われています。

12月12日(水)の給食

コッペパン 牛乳 わかめスープ ポークシュウマイ ゆでもやし 505Kcal
わかめは、コンブ科の植物のひとつで、「海藻」のなかまです。海の浅いところでとれるもので、日本各地の海岸で見ることができます。私たちが食べるわかめは、食べやすい大きさに整えられている状態ですが、元々は、約1mもの長さがあるそうです。わかめは、海の中では茶色っぽいですが、熱を加えるときれいな緑色に変わるそうです。
申し訳ございません。写真を撮り忘れました。

12月11日(火)の給食

ごはん 牛乳 吉野汁 ゆかり和え 510Kcal
吉野汁とは、すまし汁にとろみをつけた汁のことです。とろみをつけることによって、口当たりがよくなり、冷めにくくなります。現在では、片栗粉を使ってとろみをつけていますが、本来はくず粉を使っていたそうです。この、「くず」の主な産地が奈良県の「吉野」というところだったためこのような名前がついたそうです。

12月10日(月)の給食

ごはん 牛乳 里芋の味噌汁 豚の生姜炒め 605Kcal
里芋は日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、イモといえば里芋をさしていたようです。山でとれる山芋に対して、里でとれるので「里芋」と名前がつきました。宮崎県での生産も盛んで、給食で使用する里芋は、ほとんどが宮崎県内で作られたものですよ。

12月7日(金)の給食

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 フレンチサラダ 586Kcal
トマトが赤いのは、リコピンという栄養があるからです。このリコピンは、血液の流れを良くしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。