今日の給食

2019年9月の記事一覧

10月3日(木)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 酢味噌和え 583Kcal
給食では週に3回ごはんを出ています。お米は宮崎県産の物を使用しているそうです。日本の最初の水田稲作は穏やかな北九州で今から3000年くらい前の弥生時代に始まったそうです。自然や生産者の方々に感謝していただきます。

10月2日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 カレービーフン フルーツクリーム和え 606Kcal
給食では、ほとんど缶詰のみかんを使用しています。「冬のくだもの」というイメージの強いみかんですが収穫時期や産地によって1年中食べられます。

10月1日(火)の給食

ごはん 牛乳 きのこスープ ビビンバ丼 600Kcal
「早寝・早起き・朝ごはん」という生活習慣は、体力や能力の向上につながります。特に朝ごはんに温かい汁ものを食べることは、体や脳を目覚めさせるのに効果的なのでおすすめだそうです。

9月30日(月)の給食

ごはん(けいはん) 牛乳 けいはんのだし けいはんの具・のり がね 595Kcal
「鶏飯」は、鹿児島県の郷土料理、「がね」は、都城の郷土料理です。鶏飯は、だし茶漬けに近い食べ物です。

9月27日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 肉団子のスープ 野菜とささみのサラダ 555Kcal
もやしは豆や野菜が発芽した芽のことを言います。もとになるものによって、大豆もやしや緑豆もやしなどがあり、太さや栄養価が違うそうです。