お知らせ
◆ 12月の月目標
「人に親切にしよう。」
〇 12月12日(金)参観日
参観授業(12:55~13:40)
学校保健委員会(13:55~14:40)
学級懇談会(14:55~15:40)
〇12月15日(月)
学校運営協議会(15:00~16:00)
〇12月19日(金)
校内音楽コンサート・南の風パトロール隊との
対面式
〇12月24日(水)
2学期終業式
◆ 12月行事予定をアップロードしました!
今日の給食
2021年2月の記事一覧
2月26日(金)の給食
ミルクパン 牛乳 パンプキンポタージュ 鶏肉とアスパラのソテー 656Kcal
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。
2月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 減量キムチ汁 唐揚げ 茹でもやし 焼きプリンタルト 802Kcal
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。
2月24日(水)の給食
黒糖パン 牛乳 ポトフ スパゲッティサラダ 619Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。
2月22日(月)の給食
ごはん 牛乳 鶏のわかめスープ マーボー春雨 592Kcal
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。
2月19日(金)の給食
背割りパン 牛乳 洋風卵とじ ツナサンドの具 672Kcal
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。
2月18日(木)の給食
ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 ひじきのサラダ 581Kcal
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。
2月17日(水)の給食
揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フルーツ和え 630Kcal
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。
2月16日(火)の給食
ごはん 牛乳 いももち汁 真鯛のあんかけ 604Kcal
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
2月15日(月)の給食
減量大根葉ごはん 牛乳 わかめうどん ごぼうサラダ 603Kcal
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。
2月12日(金)の給食
コッペパン 牛乳 千切り野菜のスープ ハートのコロッケ 茹でブロッコリー デキシーマーシャルビーンズ (チョコ大豆) 626Kcal
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。
2月10日(水)の給食
コッペパン 牛乳 ちゃんぽん 味噌ドレッシングのサラダ 568Kcal
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまりその他の野菜と言われる野菜については230g摂るとよいと言われています。これは、中くらいのレタスが丸々1個分の重さになります。今日のちゃんぽんのように様々な料理に野菜を入れることで、たくさんの野菜を食べることができますね。
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまりその他の野菜と言われる野菜については230g摂るとよいと言われています。これは、中くらいのレタスが丸々1個分の重さになります。今日のちゃんぽんのように様々な料理に野菜を入れることで、たくさんの野菜を食べることができますね。
2月9日(火)の給食
ごはん 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ 613Kcal
給食では主に月に1回カレーが出ます。カレーは使用する材料によって様々なカレーが楽しめますが、今日は県内産の豚肉、人参、じゃがいもを使用したポークカレーでした。
給食では主に月に1回カレーが出ます。カレーは使用する材料によって様々なカレーが楽しめますが、今日は県内産の豚肉、人参、じゃがいもを使用したポークカレーでした。
2月8日(月)の給食
ごはん 牛乳 五目煮 海藻サラダ 576Kcal
砂糖にはお肉料理などを柔らかく仕上げてくれる働きがあります。今日の給食おかずにも入っています。甘さが注目されがちの砂糖ですが、他の働きについても調べてみると面白いですよ。
砂糖にはお肉料理などを柔らかく仕上げてくれる働きがあります。今日の給食おかずにも入っています。甘さが注目されがちの砂糖ですが、他の働きについても調べてみると面白いですよ。
2月5日(金)の給食
チーズパン 牛乳 白花豆のポタージュ グリーンサラダ 587Kcal
ポタージュとは、フランス料理のスープのことを言いますが、澄んだスープのコンソメに対して、ポタージュは濁りのあるスープをさすことが多いです。今日の給食のポタージュには、白花豆をつぶしたペーストを入れて作ってあるので、豆は見えませんが、白花豆の栄養や食物繊維はしっかりとれるそうです。
ポタージュとは、フランス料理のスープのことを言いますが、澄んだスープのコンソメに対して、ポタージュは濁りのあるスープをさすことが多いです。今日の給食のポタージュには、白花豆をつぶしたペーストを入れて作ってあるので、豆は見えませんが、白花豆の栄養や食物繊維はしっかりとれるそうです。
2月4日(木)の給食
ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ丼 553Kcal
給食では丼ものが出ることがあります。今日のように献立名が○○丼(具)となっているときにはごはんと具を一緒にいただきます。そうすることで、食が進み食べやすくなるそうです。
給食では丼ものが出ることがあります。今日のように献立名が○○丼(具)となっているときにはごはんと具を一緒にいただきます。そうすることで、食が進み食べやすくなるそうです。
2月3日(水)の給食
コッペパン 牛乳 肉団子の甘酢煮 ほうれん草とキャベツのサラダ 612Kcal
献立表には主にその日の給食の材料について書かれています。そしてひとくちメモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せているそうです。時間がある時に読んでみてください。
献立表には主にその日の給食の材料について書かれています。そしてひとくちメモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せているそうです。時間がある時に読んでみてください。
2月2日(火)の給食
ごはん 牛乳 呉汁 いわし梅煮 添えきゅうり 福豆 608Kcal
今日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。
今日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。
2月1日(月)の給食
ごはん 牛乳 豚肉の味噌炒め きゅうりとちりめんの酢の物 558Kcal
豚の先祖は姿がよく似ているいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、エサが探せず動きがだんだん鈍くなり、まるまるとした豚になったと言われています。豚肉には元気に活動づるための手助けをする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。
豚の先祖は姿がよく似ているいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、エサが探せず動きがだんだん鈍くなり、まるまるとした豚になったと言われています。豚肉には元気に活動づるための手助けをする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。
訪問者カウンタ
1
1
6
2
2
6
3
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
都農町立都農南小学校
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北1073
宮崎県児湯郡都農町大字川北1073
TEL 0983-25-0023
FAX 0983-25-0160
本Webページの著作権は、都農南小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
FAX 0983-25-0160
本Webページの著作権は、都農南小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。