今日の給食

2018年6月の記事一覧

6月26日(火)の給食

ごはん 牛乳 煮しめ 鶏そぼろ丼 627Kcal
「そぼろ」とは、ひき肉や魚、卵などを汁気がなくなり、パラパラになるまで炒った食品のことを言うそうです。そぼろをご飯にかけて、そぼろ丼にしていただきました。煮しめは具材にしっかり味がしみこんでいておいしかったです。

6月25日(月)の給食

ごはん 牛乳 かぼちゃの味噌汁 豚肉の生姜焼き 609Kcal
ぼちゃはとても鮮やかな黄色、オレンジ色をしています。これはベータカロテンという栄養がある証拠です。人参にも含まれる栄養素で、子どもの成長には欠かせない大事な栄養素です。

6月22日(金)の給食

コッペパン 牛乳 野菜のミートソース煮 シーザーサラダ 622Kcal
今日の野菜のミートソース煮には、白いんげん豆が入っていました。主な成分は糖質ですが、米や小麦などの穀物に不足するといわれる栄養素「リジン」が比較的多く、体の疲れを回復させ、集中力をアップさせる効果があるそうです。

6月21日(木)の給食

ゆかりごはん 牛乳 かしわうどん ひじきのサラダ 580Kcal
ひじきにはカルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。
かしわうどんは、具材がたくさん入っていてボリューム満点でした。

6月20日〈水〉の給食

食パン 牛乳 じゃがいものカレースープ ほうれん草のソテー りんごジャム 601Kcal
ほうれん草の根本の赤い部分には、骨の成長に重要な役割のある栄養が含まれているそうです。おうちで食べる時も捨てずに調理するようにしましょう。