今日の給食

2018年7月の記事一覧

7月19日(木)の給食

ごはん 牛乳 はるさめスープ 回鍋肉
つるっとした食感を楽しめる、「はるさめ」と「ビーフン」は、どちらも中国由来の食材だそうです。あっさりとしたスープにつるつるとした食感のはるさめが、暑い日でもさらっと食べることができました。

7月18日(水)の給食

コッペパン 牛乳 チキンのトマト煮 フルーツカクテル
トマトの旬は、6月から9月の夏だと言われています。暑い日が続きますが、夏バテ防止にはたんぱく質や、ミネラル、ビタミンをとることが大切です。トマトにはこの栄養が含まれているので、この夏、意識して食べてみるのもいいですね。

7月17日(火)の給食

大根葉ごはん ほうとう汁 いわしの甘露煮 千切り大根のナムル 
ほうとう汁は、「ほうとう」と呼ばれ、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦を練り、ざっくりと切った太くて長い麺を、かぼちゃなどの野菜とともに、味噌仕立ての汁で煮込み、熱いうちに食べられる料理です。

7月12日の給食

ごはん 牛乳 ごじる ゴーヤの卵とじ
にがうりは、沖縄の言葉では、語尾をのばすことが多いので「ゴーヤー」と発音するそうです。特徴のにがみが食欲増進につながり、加熱に強いビタミンCとカロテンが疲れを回復するのに最適です。しかし、この苦みが苦手な子どもが多かったみたいです。

7月11日(水)の給食

バーガーパン 牛乳 オニオントマトスープ 照り焼きハンバーグ キャベツのマヨネーズ和え
独特のにおいと辛み、炒めたときの甘みが特徴の玉ねぎですが、玉ねぎのケルセチンや硫化アリルといった栄養が血管や血液に働き、血液をサラサラにしてくれるそうです。今日は自分たちでハンバーガーにして、楽しみながらいただきました。

7月10日(火)の給食

ごはん 牛乳 もやしのスープ 肉だんごの甘酢煮
もやしは、豆を水に浸して日光を当てずに発芽させたものです。もともと、豆のビタミンCはほんの少しですが、豆を発芽させる過程で、もやしのビタミンCは増加します。スープにたくさん入っていました。肉だんごの甘酢煮は、酸味があり、暑い日にもさっぱりしていて、食べやすかったです。

7月9日(月)の給食

ごはん 牛乳 いももち汁 キムタクご飯
キムチなどの漬け物は、発行させて作るため、「乳酸菌」を含んでいます。乳酸菌には、腸内環境を整え、腸の働きをよくしてくれる効果があるため、便秘の改善にも役立ちます。また、疲れを回復させる効果があるため、暑い季節にぴったりの食材ですね。ご飯に具材をのせ、いただきましたが、ニンニクがきいていてご飯がすすみました。

7月6日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 七夕そうめん汁 星のコロッケ ゆでもやし 七夕三色ゼリー
今日は七夕にちなんだ献立でした。毎年7月7日の夜に、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする週間があります。また、そうめんを天の川や織物の糸にみたてて食べる習慣もあります。給食では、だし汁にそうめんが入っていました。

7月5日(木)の給食

ごはん 牛乳 カレー肉じゃが 茎わかめのサラダ 
じがいもはビタミンCが多く含まれており、でんぷんで守られているので加熱しても壊れにくい特徴があるそうです。カレー味の肉じゃがは初めて頂きましたが、カレーの風味がしっかりついていておいしかったです。