今日の給食

2018年10月の記事一覧

10月24日(水)給食

ミルクパン 牛乳 ジャージャー麵 海藻サラダ 663Kcal
わかめは、コンブ科の植物の一つで、「海藻」の仲間です。海の浅いところでとれるもので、日本各地の海岸で見ることができます。私たちが食べるわかめは、食べやすい大きさに整えられている状態ですが、元々は約1mもの長さがあるそうです。

10月23日(火)の給食

ごはん 牛乳 秋の味カレー フルーツクリーム和え 684Kcal
フルーツクリーム和えは、その名のとおり、生クリームを泡立ててフルーツと混ぜ合わせたデザートです。生クリームには、脂質が多く含まれていますが、その他の栄養としてビタミンAが多く含まれているそうです。皮膚と粘膜をつくる材料になる成分ですので、フルーツのビタミン類と一緒にとれば、より美肌に効果的だといえますね。

10月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚骨煮 ごぼうサラダ 639Kcal
豚骨煮は、豚肉を赤味噌と黒糖などで味付けして煮込んだ料理です。黒糖の原料はサトウキビです。沖縄や鹿児島の奄美大島で盛んに栽培されています。冬でも温暖な気候がサトウキビの栽培に適しているからです。

10月19日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 千切り野菜のスープ かぼちゃのミートソース煮 597Kcal
かぼちゃには、粘膜を丈夫にしてくれるカロテンという栄養がたくさん含まれているので、風邪の予防にも最適です。また、かぼちゃを料理するときに、わたや種の部分が捨てることが多いですが、この部分には栄養素がたくさん入っています。

10月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 親子丼 ほうれん草の胡麻和え 604Kcal
ほうれん草は、緑黄色野菜の仲間に分けられます。非常にたくさんのカロテンを含み、がんの予防に効果的です。また、ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる働きがあります。