今日の給食

2018年11月の記事一覧

11月29日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうとう汁 ひじきの炒め煮 574Kcal
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻です。冬から春にかけてめをだすそうです。3月ごろにカマでかりとられて、乾燥したものが売られています。

11月28日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 鮭のクリーム煮 大根サラダ 585Kcal
鮭は、本来白身の魚です。しかし、白身の魚であるにもかかわらず、なぜ赤色をしていると思いますか?鮭は川で生まれ海で育ちます。大人になった鮭は、再び川に戻り産卵して一生を終えます。この時川を上るための体力をエサで補います。エサであるエビやカニは赤い成分を持つため、鮭の体内に取り込まれて赤色の鮭になるそうです。

11月27日(火)の給食

ごはん 牛乳 筑前煮 ちりめんの酢の物 546Kcal
ちりめんは、イワシなどの魚が小さいうちに、塩の入った水で茹で、天日干しで乾燥させたものです。今日は宮崎でとれたちりめんが使われているそうです。

11月26日(月)の給食

ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚肉の胡麻ソース 599Kcal
コーンが日本に伝わってきたのは、16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたと言われています。食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いのが特徴です。今日のスープにたくさん入っていました。

11月22日(木)の給食

ごはん 牛乳 ニラとかぼちゃの味噌汁 ワイン牛の牛丼 都農産ミニトマト 697Kcal
今日の給食の牛丼に使われている牛肉と味噌汁に入っているニラそしてミニトマトは都農町の子ども達に地元の食材を食べてもらいたいと地元の生産者の方々から提供していただいたものです。感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。

11月21日(水)の給食

減量ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ ミモザサラダ 635Kcal
スパゲティは、イタリアの代表的なパスタの一つで、セモリナという種類の小麦粉から作られます。この小麦粉に、卵、水、塩などを加えてこね、細い棒状にして作られるそうです。

11月20日(火)の給食

ごはん 牛乳 唐揚げ キムチ汁 茹でもやし 焼きプリンタルト 725Kcal
今日の給食は、内野々校のリクエスト献立です。人気の「キムチ汁」に唐揚げの組み合わせです。寒い季節が続きますが、キムチには体を温める効果もあるので、しっかり食べて温まりたいですね。

11月19日(月)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー シーザーサラダ 643Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。なかでもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴を持っています。炭水化物も多いので、しっかり食べれば、午後からのエネルギーのもとになりますね。

11月16日(金)の給食

米粉パン 牛乳 野菜のミートソース煮 青豆サラダ 608Kcal
ピーマンは、アメリカから伝わったとうがらしを品種改良したものです。とうがらしは、フランス語で「ピメント」と言われることから、日本では「ピーマン」と呼ばれるようになったそうです。

11月15日(木)の給食

ごはん 牛乳 五目豆 味噌ドレッシングのサラダ ひじき海苔 592Kcal
もやしは穀類か山女から芽が出てきた状態のものを言い、いろんな種類があります。給食で使用するのは緑豆もやしで、豆から芽が出て約一週間で「もやし」として収穫されるそうです。