今日の給食

2019年2月の記事一覧

2月28日(木)の給食

ごはん 牛乳 味噌煮 胡麻和え 588Kcal
味噌は、麦みそ、米味噌、豆味噌に分けることができます。どの味噌もベースは大豆ですが、何が違うかというと、加えるこうじの種類が違います。今日は麦みそを使っているそうです。

2月27日(水)の給食

揚げパン 牛乳 ウインナーのスープ 花野菜とツナのサラダ 623Kcal
今日の給食は揚げパンです。食べる時は、石鹸を使って、しっかり手を洗いましょう。

2月26日(火)の給食

わかめごはん 牛乳 魚ソーメン汁 和風サラダ 487Kcal
今日の魚ソーメン汁に入っている魚ソーメン汁は、イトヨリダイのすり身で作った麺状のかまぼこです。今日は交流給食で、私(養護教諭)は6年1組に入らせていただきました。6年生といろんなお話ができて楽しかったです。

2月25日(月)の給食

ごはん 牛乳 コンソメスープ Caたっぷりオムレツ ゆでキャベツ(しお) 550Kcal
コンソメは、もともとフランス料理の澄んだ琥珀色をしたスープのことだそうです。「コンソメ」とはフランス語で「完成された」という意味があり、普段馴染みのある料理名もいろいろ調べてみると名前の由来やその料理が誕生した背景などを知ることができるので楽しいですよ。
 

2月22日(金)の給食

コッペパン 牛乳 白菜とお芋のクリーム煮 ごぼうのサラダ 623Kcal
ごぼうは、食感や香りが独特ですが、根菜類の中では馴染みの深い食品です。日本に伝わったきっかけは、中国から薬として伝えられたことによるそうです。

2月21日(木)の給食

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ハムサラダ 613Kcal
大豆に含まれるゲステニンという成分は、ビタミンEが豊富な油脂や唐辛子、長ネギ、生姜、ニンニクなどと一緒に料理すると病気の予防に効果のある抗酸化作用が高まるそうです。

2月20日(水)の給食

チーズパン 牛乳 野菜のスープ煮 海藻サラダ 568Kcal
わかめは初冬夏に成長し、採取は春に行われます。わかめの主な成分は、炭水化物ですが、その多くは消化しにくいので食物繊維に属しています。

2月19日(火)の給食

ごはん 牛乳 野菜のごま汁 金フグの唐揚げ いちご 507Kcal
今日の給食の唐揚げに使われている金フグそしていちごは都農町の子どもたちに地元の食材を食べてもらいたいと地元の生産者の方々から提供していただいたものだそうです。感謝していただきました。

2月18日(月)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー コールスローサラダ 604Kcal
コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの1つです。人参が入っていることも多く、りんごなどの果物を使ったサラダもあるそうです。

2月15日(金)の給食

減量コッペパン 牛乳 コーンラーメン もやしのナムル 485Kcal
もやしは豆や野菜が発芽した芽のことを言います。もとになるものによって、大豆もやしや緑豆もやしなどがあり、太さや栄養価が違います。給食で使用するのは緑豆もやしで、太いので食感がよく、どんな料理にも合います。コーンラーメンは具材がたっぷりで、いい味が出ていました。