今日の給食

2019年3月の記事一覧

3月20日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 オニオントマトスープ アーモンドサラダ 513Kcal
アーモンドはバラ科の植物で、桃にもよく似た花を咲かせます。種の殻を取り除いた部分が、いつも食べているアーモンドだそうです。

3月19日(火)の給食

ごはん 牛乳 豚もやしスープ 鶏肉とアスパラのソテー 597Kcal
豚肉の栄養といえば、ビタミンB1が有名です。ビタミンB1にあ、疲れを回復させる効果があるそうです。

3月18日(月)の給食

ごはん 牛乳 白菜の味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 594Kcal
白菜を選ぶときは、外側の葉が生き生きとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。白菜は、風の予防や免疫力アップに効果的です。 

3月15日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 トマトの味噌スープ チーズチキン大葉巻き ゆでもやし 684Kcal
手には、見た目ではきれいで汚れていないから、きれいだろうと思っていても、目には見えないばい菌がついています。特に給食の前は、放送で流れている宮崎手洗いソングに合わせてしっかり洗いましょう。

3月14日(木)の給食

ごはん 牛乳 ニラ玉スープ こんにゃくのピリ辛炒め 544Kcal
ニラは、暑さにも寒さにも強いうえ、同じ株から何度も収穫できる強い生命力を持っています。一つの株からは、3~4回収穫することができるそうです。

3月13日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートスパゲッティ 納豆サラダ 661Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一つで、瀬森なという種類の小麦から作られているそうです。 

3月12日(火)の給食

ごはん 牛乳 白玉団子汁 イワシのしょうが煮 茹でキャベツ 593Kcal
イワシは海にいる魚です。昔から、たくさんとれる魚で、安く手に入れることができたので、家庭でよく食べられていたそうです。

3月11日(月)

ごはん 牛乳 豚骨煮 春雨サラダ 631Kcal
豚骨煮は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では「とんこつ」と呼ばれたりするそうです。

3月8日(金)の給食

コッペパン 牛乳 キャベツと豆のカレースープ いんげんの胡麻和え 489Kcal
キャベツと豆のスープに使われている豆は、「ひよこ豆」と言います。スペイン語でガルバン祖という名前でも親しまれているそうです。

3月7日(木)の給食

ごはん 牛乳 卵スープ キムタクごはんの具 焼きプリンタルト 670Kcal
今日は都農中学校のリクエスト給食でした。

 

3月6日(水)の給食

食パン 牛乳 コーンポタージュ 春色サラダ 639Kcal
牛乳には皆さんの成長に必要な栄養素の一つである「カルシウム」が豊富に含まれています。

3月5日(火)の給食

ごはん 牛乳 八宝菜 きゅうりともやしの和え物 560Kcal
八宝菜とは、中国料理のひとつです。はっぽうさいを漢字で書くと数字の「八」から始まりますが、これは、「八種類の」という意味ではなく「多くの」という意味だそうです。

3月4日(月)の給食

ごはん 牛乳 キーマカレー 野菜の甘酢和え ひなあられ 754Kcal
昨日3月3日はひな祭りでしたね。ひな祭りは古くからいろいろな形で行われていましたが、江戸時代中期には、女の子の成長と将来の幸せを願い、人形を飾ってごちそうを楽しむ行事として定着したそうです。