今日の給食

2019年3月の記事一覧

3月20日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 オニオントマトスープ アーモンドサラダ 513Kcal
アーモンドはバラ科の植物で、桃にもよく似た花を咲かせます。種の殻を取り除いた部分が、いつも食べているアーモンドだそうです。

3月19日(火)の給食

ごはん 牛乳 豚もやしスープ 鶏肉とアスパラのソテー 597Kcal
豚肉の栄養といえば、ビタミンB1が有名です。ビタミンB1にあ、疲れを回復させる効果があるそうです。

3月18日(月)の給食

ごはん 牛乳 白菜の味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 594Kcal
白菜を選ぶときは、外側の葉が生き生きとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう。白菜は、風の予防や免疫力アップに効果的です。 

3月15日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 トマトの味噌スープ チーズチキン大葉巻き ゆでもやし 684Kcal
手には、見た目ではきれいで汚れていないから、きれいだろうと思っていても、目には見えないばい菌がついています。特に給食の前は、放送で流れている宮崎手洗いソングに合わせてしっかり洗いましょう。

3月14日(木)の給食

ごはん 牛乳 ニラ玉スープ こんにゃくのピリ辛炒め 544Kcal
ニラは、暑さにも寒さにも強いうえ、同じ株から何度も収穫できる強い生命力を持っています。一つの株からは、3~4回収穫することができるそうです。