今日の給食

2019年5月の記事一覧

5月31日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 ペンネのトマトソース煮込み 味噌ドレッシングサラダ 607Kcal
豚肉に含まれるビタミンB群や、鉄分、カリウムなどのミネラルには、疲れを回復させる効果や、美容にも効果があるといわれているそうです。


5月29日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 和風スパゲティ フルーツ杏仁 607Kcal
給食のスパゲティは、食べやすいように短くカットされているそうです。

5月28日(火)の給食

ごはん 牛乳 いももち汁 里芋のそぼろ煮 621Kcal
かぼちゃは色からもわかるようにカロテンが豊富で肌や粘膜、目を丈夫にしてくれます。

5月27日(月)の給食

ごはん 牛乳 汁ビーフン 高菜の油炒め 焼き海苔 593Kcal
給食でネギは、汁物の具や麺類の薬味などとして使われています。ネギに含まれる「硫化アリル」という成分は、消化液の分泌を盛んにし、食欲を増進してくれる働きがあります。

5月24日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールの甘酢煮 アーモンドサラダ 575Kcal
アーモンドはバラ科の植物で、桃によく似た花を咲かせます。種から殻を取り除いた中の部分が、いつも食べているアーモンドです。

5月23日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうとう汁 豚肉とごぼうの甘辛炒め 628Kcal
「ほうとう汁」とは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切った太い麺を「ほうとう」と言うそうです。

5月22日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミネストローネ ひじきのサラダ 525Kcal
ミネストローネはイタリアの料理で日本のお味噌汁のような料理だそうです。ミネストローネに正しい作り方はないので、各家庭によって様々な違いがあります。

5月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 ビビンバ丼 601Kcal
里芋は古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、いもといえば里芋をさしていたようです。宮崎県でも生産が盛んで、給食で使用する里芋はほとんどが宮崎県産のものです。

5月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 つくねと根菜の煮物 きゅうりともやしの和え物 591Kcal
れんこんの主な成分はでんぷん粉ですがビタミンCも多く含んでいます。その量は、みかん1.5個分にもなるそうです。

5月17日(金)の給食

セルフドック 牛乳 もずくスープ ドライカレー 625Kcal
給食では週に2回パンが出ています。パンは戦後、学校給食に取り入れられてからは、ごはんに代わる主食としての地位を占めるようになったそうです。

5月16日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー春雨 もやしのナムル 611Kcal
もやしは大豆等などの豆類が水分を与えられ、芽を出すことによってできる野菜です。芽を出すことによって栄養素も変化するそうです。

5月15日(水)の給食

コッペパン 牛乳 白花豆のポタージュ ミモザサラダ 611Kcal
今日の白花豆のポタージュには、白花豆と白いんげん豆のペーストを使っているので、ポタージュにそのままの豆は見えません。しかし、豆に含まれるカルシウムやミネラル、食物繊維はしっかりととれます。

5月14日(火)の給食

ごはん 牛乳 若竹汁 枝豆と豆腐のミンチカツ 茹でキャベツ 557Kcal
豆腐1丁に、約400粒の大豆が使われているそうです。

5月13日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 和風サラダ 591Kcal
お米には、人の体の中でエネルギーを発生するでんぷん粉がたくさん含まれています。

5月10日(金)の給食

食パン 牛乳 野菜のスープ煮 かみかみサラダ 黒豆きなこクリーム 673Kcal
いかのように歯ごたえのある食材をよく噛んで食べることで唾液が分泌され、むし歯予防になるので、よく噛んで食べましょう。

5月9日(木)の給食

ごはん 牛乳 たけのこの味噌汁 いわしのトマト煮 茹でキャベツ 566Kcal
トマトには、こんぶにも含まれているうまみ成分のもとである「グルタミン酸」が多く含まれているそうです。
春の校外学習のため、5年生のみが給食を食べました。写真はありません。

5月8日(水)の給食

チーズパン 牛乳 春雨スープ ジャーマンポテト 648Kcal
これからすこしずつ少しずつ暑くなる季節になります。毎日の生活リズムを整えることで、学校での勉強や運動もしっかりとできるようになりますよ。

5月7日(火)の給食

ごはん 牛乳 五目うま煮 ブロッコリーの胡麻和え ミニ柏餅 651Kcal
5月5日は、「こどもの日」でしたね。単端午の節句とも言いますが、男の子の誕生や幸せを祈るために、かぶとや鯉のぼりが飾られています。