今日の給食

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

コッペパン 牛乳 鶏肉とマカロニのトマト煮 フレンチサラダ 573Kcal
トマト煮に入っているお肉は、鶏肉お使っています。鶏肉の主な栄養はたんぱく質で、私たちの体の筋肉などを作る働きがあります。それ以外にも、お肉の部位によって栄養は違うようです。

6月26日(水)の給食

米粉パン 牛乳 ミートボールと野菜のスープ煮 アスパラのサラダ 543Kcal
アスパラガスの旬は春から初夏にかけてで、今の時期は栄養豊富で最もおいしい時期と言えます。アスパラガスには疲れを回復させる働きがあるそうです。

6月25日(火)の給食

ごはん 牛乳 がんもの含め煮 きゅうりの胡麻和え 595Kcal
がんもとは、「がんもどき」のことです。豆腐をつぶして、人参や蓮根、ごぼうなどを混ぜて油で揚げたものです。昔から、肉を使わない精進料理にもよく使われていたそうです。

6月21日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 じゃがいものカレースープ チーズサラダ 519Kcal
じゃがいもは、分類すると「いも科」ではなく「なす科」になるそうです。また、じゃがいもにはビタミンCを多く含んでいるそうです。

6月20日(木)の給食

ごはん 牛乳 卵スープ こんにゃくのピリ辛炒め 588Kcal
卵は「完全食品」と言われるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。

6月19日(水)の給食

コッペパン 牛乳 豆乳スープ スパゲティサラダ 540Kcal
豆腐は、大豆を煮て砕き、絞ったものです。ホルモンバランスを整えて、皮膚のハリつやを整えてくれる働きのある、イソフラボンという栄養が含まれているそうです。

6月18日(火)の給食

ごはん 牛乳 厚揚げ味噌汁 かぼちゃのそぼろ煮 593Kcal
厚揚げは生揚げとも呼ばれ、厚めに切った豆腐の水気をきり、油で揚げたものです。

6月17日(月)の給食

ゆかりごはん 牛乳 かしわうどん ひじきのサラダ 575Kcal
今日はゆかりを混ぜ込んだゆかりごはんでした。ゆかりごはんは、塩味がついているので、食べやすかったですね。写真は撮り忘れました。

6月14日(金)の給食

バーガーパン 牛乳 豚もやしのスープ 宮崎県産キャベツのメンチカツ 茹でキャベツ
 673Kcal
手には目に見えない汚れがついています。食事の前にはしっかりと手を洗いましょう。

6月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 キャベツの胡麻和え 566Kcal
里芋が日本にやってきたのは、紀元前という記録があるほど、里芋と日本人の付き合いは古く、なじみ深いものだそうです。

6月12日(水)の給食

コッペパン 牛乳 コーンスープ ポークシュウマイ 茹でもやし 608Kcal
玉ねぎに含まれる「アリシン」という物質はビタミンB1と結びつくと、安定して吸収がよくなるアリチアミンという物質に変わるそうです。

6月11日(火)の給食

ごはん 牛乳 なめこ汁 豚丼 593Kcal
今日の給食の豚丼に使われている豚肉は都農町の子どもたちに地元の食材を食べてもらいたいと地元の生産者の方から提供していただいたものです。

6月10日(月)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー みかんサラダ 603Kcal
「日向夏」には疲れを回復させる効果があるクエン酸や黄色い皮をめくって現れる白い皮には食物繊維がたっぷり入っているので皮ごと食べるようにしましょう。

6月7日(金)の給食

コッペパン 牛乳 餃子スープ 千切り大根のサラダ 瀬戸内内レモンゼリー 533Kcal
千切り大根は、千切りにした大根を太陽の光と冬の冷たい風で感想させたものです。

6月6日(木)の給食

ごはん 牛乳 すいとん汁 いわしのおかか煮 茹でキャベツ 631Kcal
キャベツには、胃の炎症を回復させる効果があるといわれるビタミンUが含まれているそうです。

6月5日(水)の給食

減量胡桃パン 牛乳 ミートスパゲティ 青豆のツナサラダ 612Kcal
トマトに含まれる「リコピン」は、完熟した赤いトマトほど多く含まれ、脂溶性なので油脂と一緒にとると吸収力がアップします。

6月4日(火)の給食

ごはん 牛乳 つみれ汁 炒り豆腐 607Kcal
これからますます気温が高くなってきます。しっかりと食べて体調を崩さないようにしましょう。

6月3日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉とうずらの卵の中華煮 もやしのナムル 556Kcal
小松菜には、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。カルシウムは、きのこなどに含まれるビタミンDと一緒にとると吸収が良いので、きのこと一緒に炒める料理がおすすめだそうです。