今日の給食

2019年9月の記事一覧

10月3日(木)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 酢味噌和え 583Kcal
給食では週に3回ごはんを出ています。お米は宮崎県産の物を使用しているそうです。日本の最初の水田稲作は穏やかな北九州で今から3000年くらい前の弥生時代に始まったそうです。自然や生産者の方々に感謝していただきます。

10月2日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 カレービーフン フルーツクリーム和え 606Kcal
給食では、ほとんど缶詰のみかんを使用しています。「冬のくだもの」というイメージの強いみかんですが収穫時期や産地によって1年中食べられます。

10月1日(火)の給食

ごはん 牛乳 きのこスープ ビビンバ丼 600Kcal
「早寝・早起き・朝ごはん」という生活習慣は、体力や能力の向上につながります。特に朝ごはんに温かい汁ものを食べることは、体や脳を目覚めさせるのに効果的なのでおすすめだそうです。

9月30日(月)の給食

ごはん(けいはん) 牛乳 けいはんのだし けいはんの具・のり がね 595Kcal
「鶏飯」は、鹿児島県の郷土料理、「がね」は、都城の郷土料理です。鶏飯は、だし茶漬けに近い食べ物です。

9月27日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 肉団子のスープ 野菜とささみのサラダ 555Kcal
もやしは豆や野菜が発芽した芽のことを言います。もとになるものによって、大豆もやしや緑豆もやしなどがあり、太さや栄養価が違うそうです。

9月26日(木)の給食

ごはん 牛乳 鉄分たっぷり味噌汁 豚肉のしょうが炒め 618Kcal
ピーマンに含まれる栄養素は、油と一緒に食べると吸収がよくなるそうです。

9月25日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ 680Kcal
アーモンドには、カルシウム、鉄分など、子どもの成長に必要な栄養が多く含まれており、体の調子を整えてくれます。

9月20日(金)の給食

コッペパン 牛乳 トマト鍋 海藻サラダ 485Kcal
海藻にはいろいろな種類がありますが、私たちが普段食べる海藻は、わかめ、昆布、ひじきなどが一般的です。海藻は海の中で育つので、ミネラルが豊富に含まれているそうです。

9月19日(木)の給食

ごはん 牛乳 コーンスープ 豚肉とごぼうの甘辛炒め 579Kcal
玉ねぎの独特の香りは、アリシンという物質によるものです。アリシンはビタミンB1と結びつくと、安定して吸収が良くなる物質に変化するそうです。

9月18日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ほうれん草のスープ チーズチキン大葉巻き 茹でブロッコリー(ドレ) 590Kcal
ブロッコリーには、ビタミン、ミネラル 食物繊維など、健康のためにとりたい栄養素がバランスよく含まれています。

9月17日(火)の給食

わかめごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 胡麻酢和え 572Kcal
献立表の「家庭でとってほしい食品」の欄に種実類と記載されていることがありますがどんな食品のことか知っていますか?種実類には、栗・銀杏・くるみ・胡麻・アーモンド等があります。

9月13日(金)の給食

ピタパン 牛乳 春雨スープ キーマカレー お月見ゼリー 529Kcal
今日は、十五夜です。十五夜は。「満ち欠けする月の様子」や「作物が月の満ち欠けとともに成長する」ことから、農作物の収穫、ものごとの結実、祖先とのつながりを連想し、それぞれに感謝し祈るようになったそうです。

9月12日(木)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 白身魚味噌マヨホイル 添えきゅうり 592Kcal
給食では、宮崎県産のきゅうりを主に和え物に使用しているそうです。きゅうりの選び方のポイントは、表面のイボが張っていてハリのあるものを選ぶといいそうです。

9月11日(水)の給食

バーガーパン 牛乳 コンソメスープ 照り焼きハンバーグ 茹でキャベツ(マヨ) 613Kcal
手には目に見えないばい菌やウイルスがたくさんついています。水でさっと洗っただけでは落ちないので、給食の準備や食べる時は、石鹸を使って、しっかり手を洗ってからにしましょう。

9月10日(火)の給食

ごはん 牛乳 ポークハヤシライス フルーツポンチ 686Kcal
ハヤシライスは、トマトベースであえた具材をデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけたものをいいます。

9月9日(月)の給食

減量ごはん 牛乳 肉うどん キムタクごはんの具 585Kcal
白菜は、ほとんどが水分なので火を通すと、かさがぐんと減ってたくさん食べられるのが利点です。また、多く含まれているカリウムは、塩分のとりすぎを防いでくれます。

9月6日(金)の給食

コッペパン 牛乳 じゃがいもときのこのスープ 鶏肉とアスパラのソテー 531Kcal
人参は、和風・洋風・中国風のどんな料理にも合うので、給食でも毎日のように和え物やおかず等に使用されています。