今日の給食

2019年11月の記事一覧

11月26日(火)の給食

ごはん 牛乳 減量キムチ汁 チキン南蛮 茹でキャベツ タルタルソース ワインゼリー 716Kcal
今日の給食は、都農東小学校のリクエスト献立です。

11月25日(月)の給食

ごはん 牛乳 里芋の味噌汁 豚肉とごぼうの甘辛炒め 588Kcal
ごぼうは、、中国から薬として日本に伝わりました。ですから、野菜としてごぼうが食べられているのは、日本だけだそうです。

11月22日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 キャロットスープ マカロニサラダ 580Kcal
ほとんど毎日和え物やおかずに人参を使用しています。人参に含まれる主な成分にビタミンAがあります。人参を1本の半分で1日に必要なビタミンAが摂取できるそうです。

11月21日(木)の給食

ごはん 牛乳 秋の味カレー グリーンサラダ 596Kcal
さつま芋、エリンギ、しめじの秋の味覚の食材が入った秋の味カレーでした。エリンギとしめじは宮崎県産のものを使用しているそうです。

11月20日(水)の給食

揚げパン 牛乳 お芋のスープ 野菜サラダ 599Kcal
手には見えないばい菌やウイルスがたくさんついています。水でさっと洗っただけでは落ちないので、給食の準備や食べるときは、石鹸を使ってしっかり手を洗ってからにしましょう。

11月19日(火)の給食

ごはん 牛乳 秋野菜の味噌煮 青豆のツナサラダ 600Kcal
今日の給食に使われている、牛乳、お米、鶏肉、里芋、きゅうりは宮崎県産のものです。

11月18日(月)の給食

わかめごはん 牛乳 炒り豆腐 アスパラガスのサラダ 602Kcal
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含んでいる食品です。つまり、大豆から作られる豆腐もタンパク質が豊富です。

11月15日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ブイヤベース ごぼうのサラダ 521Kcal
ブイヤベースとは、南フランスの郷土料理で、白身魚や魚介類を煮込み、トマトとサフランで色と香りをつけたスープです。中国のふかひれスープやタイのトムヤムクンなどに並び、世界のスープの中でも特に有名なスープです。

11月14日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー春雨 野菜と海藻のナムル 577Kcal
「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと食事をとり、寒さに負けない体で毎日元気に過ごしましょう。

11月13日(水)の給食

コッペパン 牛乳 コンソメスープ チリコンカン 610Kcal
大豆の栽培が日本全国に広まった頃は仏教で肉食が禁じられていました。そのため、大豆は当時の人々にとて重要なたんぱく源だったそうです。