今日の給食

2020年2月の記事一覧

2月28日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ ひなあられ 576Kcal
トマトにはグルタミン酸と言われるうま味成分が多く含まれています。トマトと肉や魚を一緒に料理するとうま味が増してよりおいしくなります。今日の給食では豚肉と一緒に「ポークビーンズ」に入っています。

2月26日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 コンソメスープ マカロニサラダ 561Kcal
今日の給食に使われている牛乳・ほうれん草・人参・えのきたけ・きゅうりは宮崎県産のものです。

2月25日(火)の給食

ごはん 牛乳 白菜の味噌汁 唐揚げ 茹でもやし 620Kcal
毎回の食事は主食・主菜・副菜・汁物がそろったものが理想的とされています。おうちで料理するときや自分でお弁当をつくるときなど意識できるといいですね。

2月21日(金)の給食

コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 レモン和え 549Kcal
日曜日は日本パスタ協会が制定した「パスタの日」なんだそうです。そこで今日の給食では「マカロニのクリーム煮」が出ました。

2月19日(水)の給食

揚げパン(ミルメークコーヒー味) 牛乳 鶏肉の塩スープ 花野菜のサラダ 589Kcal
今日の給食には「揚げパン」が出ていました。いつものきなこ味の揚げパンではなく、ココア味の揚げパンでした。食べ慣れている料理に何か工夫をしてみると新たな発見があって楽しいですね。

2月18日(火)の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ 598Kcal
給食では毎月カレーが出ます。入っている材料によっていろいろなカレーがありますが、今日は県内産の豚肉を使用したポークカレーでした。

2月17日(月)の給食

ごはん 牛乳 白玉団子汁 大豆の磯煮 568Kcal
大豆には体を作る栄養素であるタンパク質が豊富に含まれています。他にもわたし達の体では作られない必須アミノ酸という物質がバランスよく含まれています。

2月14日(金)の給食

コッペパン 牛乳 人参ポタージュ 胡麻マヨ和え チョコプリン 588Kcal
2月14日はバレンタインデーですね。バレンタインデーにちなんで、今日の給食では「チョコプリン」が出ました。

2月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 中華丼 棒棒鶏 572Kcal
丼ものにすることでごはんが進むと同時にたくさんの食材を一緒に食べることでそれぞれに含まれている栄養をしっかり摂ることができます。

2月12日(水)の給食

ミルクパン 牛乳 スープスパゲッティ 青豆のツナサラダ 625Kcal
野菜は大きく分けると、人参やほうれん草などの色の濃い緑黄色野菜と玉ねぎやきゅうりなどの色の淡い淡色野菜があります。緑黄色野菜には、体内に入ることで皮膚や粘膜を健康に保ってくれるビタミンAに変化する色素の成分が多く含まれているそうです。

2月10日(月)の給食

ごはん 牛乳 ニラ玉スープ 鶏肉とごぼうの甘辛炒め 602Kcal
2月9日は、肉の日でした。そこで今日は、汁ものと炒め物の両方にお肉を使っています。給食で使われているお肉は、すべて県内産のものです。どんなお肉にも共通している特徴は、体を作るもとになる栄養素であるたんぱく質を豊富に含んでいることです。

2月7日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ブラウンシチュー 三食サラダ 585Kcal
マヨネーズは油と酢と卵黄から作られています。中でも卵黄に含まれているレシチンという脂質には水と油両方になじむ性質があります。そのため卵黄が油と酢をつなぎ合わせることでまよマヨネーズができるそうです。

2月6日(木)の給食

ごはん 牛乳 山菜うどん ごぼうの金平 601Kcal
給食では1か月に1回うどんが出ています。材料の小麦には県内産の小麦粉が使われています。うどんは麺類の中でも消化吸収が最もよい高エネルギー食品なので胃腸が弱っているときや素早くエネルギー補給がしたいときにおすすめの食品です。

2月5日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールの野菜のスープ煮 野菜サラダ 556Kcal
毎日の給食で多く使われている野菜が人参と玉ねぎです。給食ではほかにも様々な野菜が出ています。ぜひ献立表で確認してみてください。

2月4日(火)の給食

ごはん 牛乳 おでん ゆかり和え 591Kcal
1つの料理で様々な食材から多くの栄養をとれるのがおでんの魅力の1つです。今日の給食にもたくさんの食材が使われていました。

2月3日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚汁 いわし生姜煮 茹でキャベツ 福豆 641Kcal
2月3日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では、恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。今日は福豆が出ています。「福豆」は、大豆を炒ることで邪気を払った豆とされ、そのように呼ばれているそうです。