今日の給食

2020年4月の記事一覧

4月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 鶏とわかめのスープ 高菜の油炒め 焼き海苔 590Kcal
ごはんと高菜の油炒めを混ぜ、のりと一緒にいただきました。

4月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 味噌ドレッシングのサラダ 587Kcal
里芋は日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、芋と言えば里芋をさしていたようです。

4月16日(木)の給食

ごはん 牛乳 米粉の団子汁 三色丼(具) 670Kcal
ごはんに具をのせて三色丼にしていただきました。毎日の給食ではいろんな食材や料理が出ます。苦手なものや食べ慣れないものも残さず食べましょう。

4月15日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ ハムサラダ 653Kcal
朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなって、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気がでません。毎日朝ごはんを食べましょう。

4月14日(火)の給食

ごはん 牛乳 野菜のごま汁 塩肉じゃが 577Kcal 
じゃがいもは、インドネシアから日本にやってきました、ですので「ジャカルタから来たいも」がなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

4月13日(月)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツヨーグルト和え お祝いデザート 754Kcal
カルシウムは、牛乳や乳製品、小魚、野菜、豆類に多く含まれています。給食に限らず家庭でもしっかりとカルシウムを摂取して丈夫な骨や体をつくりましょう。

4月10日(金)の給食

コッペパン 牛乳 肉団子スープ 鶏肉とアスパラのソテー 564Kcal
毎日給食で多く使われる野菜の一つに玉ねぎがあります。玉ねぎは炒めると独特のコクのある甘さが出てきます。

4月9日(木)の給食

ごはん 牛乳 豚もやしスープ たけのこの金平 609Kcal
たけのこを茹でて割ると、白いつぶつぶが付着しているのが見えます。これはうま味成分のチロシンだそうです。

4月8日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ポトフ ごぼうのサラダ 568Kcal
毎月配付されている献立表には3つの主な栄養素や食品群等食に関する情報が掲載されています。おうちで親子で見てみるのもいいですね。

4月7日(火)の給食

ごはん 牛乳 ニラ玉スープ 豚肉とごぼうの甘辛炒め 584Kcal
今日から新しい学年での給食が始まりました。新型コロナウイルス感染症対策で1か月くらい給食がなかったので、久しぶりの給食でした。