今日の給食

2020年4月の記事一覧

4月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 鶏とわかめのスープ 高菜の油炒め 焼き海苔 590Kcal
ごはんと高菜の油炒めを混ぜ、のりと一緒にいただきました。

4月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 味噌ドレッシングのサラダ 587Kcal
里芋は日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、芋と言えば里芋をさしていたようです。

4月16日(木)の給食

ごはん 牛乳 米粉の団子汁 三色丼(具) 670Kcal
ごはんに具をのせて三色丼にしていただきました。毎日の給食ではいろんな食材や料理が出ます。苦手なものや食べ慣れないものも残さず食べましょう。

4月15日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ ハムサラダ 653Kcal
朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなって、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気がでません。毎日朝ごはんを食べましょう。

4月14日(火)の給食

ごはん 牛乳 野菜のごま汁 塩肉じゃが 577Kcal 
じゃがいもは、インドネシアから日本にやってきました、ですので「ジャカルタから来たいも」がなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。