お知らせ
◆ 令和5年度学校評価を掲載しました。「学校評価」
今日の給食
2020年5月の記事一覧
5月28日(木)の給食
ごはん 牛乳 もずくスープ ビビンバ丼(具) 557Kcal
給食では丼ものが出ることがあります。ごはんと具を一緒に食べることで、食がすすみ食べやすくなります。
給食では丼ものが出ることがあります。ごはんと具を一緒に食べることで、食がすすみ食べやすくなります。
5月27日(水)の給食
コッペパン 牛乳 和風スパゲティ 野菜サラダ 605Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病に効く万能薬として重宝されていたそうです。たくさん栄養が含まれていることから、若返り野菜と言われることもあるそうです。
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病に効く万能薬として重宝されていたそうです。たくさん栄養が含まれていることから、若返り野菜と言われることもあるそうです。
5月26日(火)の給食
ごはん 牛乳 けんちん汁 じゃがいものそぼろ煮 574Kcal
けんちんは、一見豚汁にも似ていますが、具材が違います。豚汁は、豚肉のうまみが特徴ですが、けんちん汁は肉や魚などの動物性の食材が入りません。今日は醤油味でした。
けんちんは、一見豚汁にも似ていますが、具材が違います。豚汁は、豚肉のうまみが特徴ですが、けんちん汁は肉や魚などの動物性の食材が入りません。今日は醤油味でした。
5月25日(月)の給食
大根葉ごはん 牛乳 かしわうどん キャベツとコーンのサラダ 615Kcal
いつものごはんは基本的には白ごはんですが、今日のように混ぜごはんを献立の組み合わせによってでることがあります。主食であるごはんはエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう。
いつものごはんは基本的には白ごはんですが、今日のように混ぜごはんを献立の組み合わせによってでることがあります。主食であるごはんはエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう。
5月22日(金)の給食
背割りパン 牛乳 鶏肉の塩スープ ドライカレー 672Kcal
今日のスープは塩味のスープです。いつものスープは、醤油を基本に、塩や胡椒で味付けをしてありますが、今日は塩だけでシンプルな味付けでした。塩味で仕上げると、さっぱりとした味になり、素材の味を楽しむことができます。
今日のスープは塩味のスープです。いつものスープは、醤油を基本に、塩や胡椒で味付けをしてありますが、今日は塩だけでシンプルな味付けでした。塩味で仕上げると、さっぱりとした味になり、素材の味を楽しむことができます。
訪問者カウンタ
7
7
5
6
4
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
都農町立都農南小学校
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北1073
宮崎県児湯郡都農町大字川北1073
TEL 0983-25-0023
FAX 0983-25-0160
本Webページの著作権は、都農南小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
FAX 0983-25-0160
本Webページの著作権は、都農南小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。