今日の給食

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食

ごはん 牛乳 ミートボールの甘酢煮 味噌ドレッシングのサラダ 607Kcal
献立表には主にその日の材料について書かれています。そして、一口メモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せています。

6月29日(月)の給食

ごはん 牛乳 けんちん汁 塩肉じゃが 550Kcal
人の体には、体重の約0.3%の塩が含まれています。気温が高くなり夏が近づきたくさん汗をかくと塩分が多量に不足し、食欲がなくなったり、体がだるくなったりします。これからの季節は毎日3食の食事とともに適度な塩分と水分の補給にも気を付けましょう。

6月26日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 ポテトスープ 胡麻マヨ和え 525Kcal
じゃがいもの原産地は、南米のアンデス高原です。日本にじゃがいもがやってきたのは1600年前でオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込んだことが始まりだそうです。

6月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 チキンカレー ミルク寒天フルーツ 653Kcal
給食では、毎月カレーが出ます。入っている材料によっていろいろなカレーがありますが、今日は鶏肉を使用したチキンカレーでした。

6月24日(水)の給食

チーズパン 牛乳 鶏肉の塩スープ スパゲッティサラダ 562Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。この小麦粉に、卵、水、塩などを加えてこね、細い棒状にして作ります。

6月23日(火)の給食

ごはん 牛乳 豚肉の中華煮 棒棒鶏 564Kcal
厚揚げは生揚げとも呼ばれ、厚めに切った豆腐の水気を切り、油で揚げたものです。表面は油揚げのようになり、中は豆腐の形が残ります。今日は中華煮に入っていました。

6月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 春雨スープ 豚肉の生姜炒め 626Kcal
給食では毎回宮崎県産のお米を使用しています。お米は、いろいろな料理に合うなどの点が主食に向いています。また、飽きのこない味なので、毎日食べることができますね。

6月19日(金)の給食

コッペパン 牛乳 コーンラーメン キャベツとささみのサラダ 546Kcal
今日の給食はパンが出ました。手には目に見えないばい菌が食ついています。事の前はしっかり手を洗って、おいしく給食をいただきましょう。

6月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 いわしかぼすレモン煮 茹でもやし 603Kcal
キムチ汁は、豚肉やキムチが入るのでだしをとらなくても十分にうま味がでるそうです。

6月17日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 鶏とれんこんのサラダ 581Kcal
ささみは鶏肉の両手羽に1つずつ含まれる胸肉の一部で、形が笹の葉に似ているので、ささみと呼ばれるようになったそうです。