お知らせ
◆ 12月の月目標
「人に親切にしよう。」
〇 12月12日(金)参観日
参観授業(12:55~13:40)
学校保健委員会(13:55~14:40)
学級懇談会(14:55~15:40)
〇12月15日(月)
学校運営協議会(15:00~16:00)
〇12月19日(金)
校内音楽コンサート・南の風パトロール隊との
対面式
〇12月24日(水)
2学期終業式
◆ 12月行事予定をアップロードしました!
今日の給食
2020年9月の記事一覧
10月2日(金)の給食
黒糖パン 牛乳 チキンとポテトのケチャップ煮 チーズサラダ 738Kcal
トマトが赤いのは、リコピンという栄養素があるからです。リコピンには、血液の流れをよくしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。
トマトが赤いのは、リコピンという栄養素があるからです。リコピンには、血液の流れをよくしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。
10月1日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚骨煮 春雨の和え物 お月見ゼリー 676Kcal
十五夜は、「満ち欠けする月の様子」や「作物が月の満ち欠けとともに成長する」ことから、農作物の収穫、ものごとの結実、祖先とのつながりを連想し、それぞれに感謝し祈るようになったそうです。
十五夜は、「満ち欠けする月の様子」や「作物が月の満ち欠けとともに成長する」ことから、農作物の収穫、ものごとの結実、祖先とのつながりを連想し、それぞれに感謝し祈るようになったそうです。
9月30日(水)の給食
米粉パン 牛乳 ポトフ マリンサラダ 541Kcal
じゃがいもの原産地は南米アンデス高原だそうです。日本にじゃがいもがやってきたのは1600年前でオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込まれたことがはじまりです。ビタミンCが多く含まれており、でんぷんで守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります。
じゃがいもの原産地は南米アンデス高原だそうです。日本にじゃがいもがやってきたのは1600年前でオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込まれたことがはじまりです。ビタミンCが多く含まれており、でんぷんで守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります。
9月29日(火)の給食
ごはん 牛乳 減量キムチ汁 チキン南蛮 茹でキャベツ タルタルソース 669Kcal
チキン南蛮の発祥は、宮崎県延岡市とされています。今日の給食では一般的なチキン南蛮が出ていましたが、タルタルの材料や調理の仕方の違いによる味央違いを感じるのもいいですね。
チキン南蛮の発祥は、宮崎県延岡市とされています。今日の給食では一般的なチキン南蛮が出ていましたが、タルタルの材料や調理の仕方の違いによる味央違いを感じるのもいいですね。
9月28日(月)の給食
ごはん 牛乳 呉汁 豚肉とほうれん草の甘辛炒め 568Kcal
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」と言います。「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」と言います。「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。
9月25日(金)の給食
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のサラダ 681Kcal
トマトの特徴的な赤色は、「リコピン」という色素成分によるものです。リコピンは完熟した赤いトマトほど多く含まれ。脂溶性なので油脂と一緒にとると吸収力がアップするそうです。
トマトの特徴的な赤色は、「リコピン」という色素成分によるものです。リコピンは完熟した赤いトマトほど多く含まれ。脂溶性なので油脂と一緒にとると吸収力がアップするそうです。
9月24日(木)の給食
ごはん 牛乳 中華丼の具 シュウマイ2個 茹でキャベツ 596Kcal
白菜はキャベツと同じように、何枚もの葉が重なり合って成長します。丸まって1つの玉を作り上げていくのに約80枚の葉が使われ、外側に行くほど葉の緑色が濃くなります。宮崎県では児湯郡や小林市、えびの市などで栽培が盛んだそうです。
白菜はキャベツと同じように、何枚もの葉が重なり合って成長します。丸まって1つの玉を作り上げていくのに約80枚の葉が使われ、外側に行くほど葉の緑色が濃くなります。宮崎県では児湯郡や小林市、えびの市などで栽培が盛んだそうです。
9月23日(水)の給食
ミルクパン 牛乳 肉団子のキムチスープ フルーツカクテル 590Kcal
朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんをしっかり食べてから登校するようにしましょう。
朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんをしっかり食べてから登校するようにしましょう。
9月18日(金)の給食
背割りパン 牛乳 ほうれん草のスープ ウインナーのソースかけ 564Kcal
手には見えないばい菌やウイルスがたくさんついています。食事の前は、石けんでしっかり洗いましょう。
手には見えないばい菌やウイルスがたくさんついています。食事の前は、石けんでしっかり洗いましょう。
9月17日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 甘酢和え 589Kcal
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、厚めに切った豆腐の水気を切り、油であげたものです。今日は、厚揚げを豚肉や野菜などと一緒に味噌煮にしてありました。
厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、厚めに切った豆腐の水気を切り、油であげたものです。今日は、厚揚げを豚肉や野菜などと一緒に味噌煮にしてありました。
9月16日(水)の給食
コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ごぼうのサラダ ミックスジャム 641Kcal
給食では様々な種類のパンが出ます。今日はコッペパンにジャムをつけていただきました。
給食では様々な種類のパンが出ます。今日はコッペパンにジャムをつけていただきました。
9月15日(火)の給食
ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ丼の具 579Kcal
ごはんと具材を一緒に食べることでより多くの食材から栄養を摂取することができます。
ごはんと具材を一緒に食べることでより多くの食材から栄養を摂取することができます。
9月14日(月)の給食
ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 味噌ドレッシングのサラダ 608Kcal
里芋じゃ日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、いもといえば里芋を指していたそうです。
里芋じゃ日本で古くから作られており、じゃがいもやさつまいもが外国から伝わる前は、いもといえば里芋を指していたそうです。
9月11日(金)の給食
減量ミルクパン 牛乳 和風スパゲティ フレンチサラダ 559Kcal
スパゲティはイタリアの代表的なパスタの一つで、セモリナという種類の小麦粉から作られます。セモリナはパンやてんぷらに使われる小麦粉と違って、質の良いタンパク質を多く含み弾力性に優れているため、パスタにピッタリの小麦粉だそうです。
スパゲティはイタリアの代表的なパスタの一つで、セモリナという種類の小麦粉から作られます。セモリナはパンやてんぷらに使われる小麦粉と違って、質の良いタンパク質を多く含み弾力性に優れているため、パスタにピッタリの小麦粉だそうです。
9月10日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚汁 キムタクごはんの具 547Kcal
混ぜご飯にしたりおかずをごはんにかけたりすることで、ごはんとおかずを別々に食べる時よりも少しは食べやすくなりますよね。夏の暑い日で食欲がないときなど、やってみてください。
混ぜご飯にしたりおかずをごはんにかけたりすることで、ごはんとおかずを別々に食べる時よりも少しは食べやすくなりますよね。夏の暑い日で食欲がないときなど、やってみてください。
9月9日(水)の給食
米粉パン 牛乳 ラビオリスープ ビーンズサラダ 586Kcal
豆にはごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1やからだに必要なたんぱく質を多く含んでいます。
豆にはごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1やからだに必要なたんぱく質を多く含んでいます。
9月8日(火)の給食
ごはん 牛乳 ハヤシライス チーズサラダ 587Kcal
給食では毎月カレーが出ていますが、今月は今が旬のきのこを使ったハヤシライスでした。
給食では毎月カレーが出ていますが、今月は今が旬のきのこを使ったハヤシライスでした。
9月4日(金)の給食
背割りパン 牛乳 洋風卵とじ ツナサンドの具 725Kcal
背割りパンにツナを挟んでいただきました。パンは、種類や切り方によって、様々な食べ方がありますね。
背割りパンにツナを挟んでいただきました。パンは、種類や切り方によって、様々な食べ方がありますね。
9月3日(木)の給食
ごはん 牛乳 いももち汁 いわしの梅煮 昆布和え 612Kcal
「一汁三菜」とは、今日の給食に、のりや漬物、果物等あと1品加えた食事のことを言います。食事のバランスを考える際に参考にしてください。
「一汁三菜」とは、今日の給食に、のりや漬物、果物等あと1品加えた食事のことを言います。食事のバランスを考える際に参考にしてください。
9月2日(水)の給食
マヨネーズパン 牛乳 肉団子スープ 野菜のサラダ 599Kcal
カルシウムは、牛乳や乳製品、小魚、野菜、豆類に多く含まれています。給食に限らず、家庭でもしっかりとカルシウムを摂取して丈夫な骨や体をつくりましょう。
カルシウムは、牛乳や乳製品、小魚、野菜、豆類に多く含まれています。給食に限らず、家庭でもしっかりとカルシウムを摂取して丈夫な骨や体をつくりましょう。
9月1日(火)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが かみかみサラダ 573Kcal
よく噛むことで、むし歯の予防や歯を強くすることにつながります。毎回の食事の時には、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、むし歯の予防や歯を強くすることにつながります。毎回の食事の時には、よく噛んで食べましょう。
訪問者カウンタ
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学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
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