今日の給食

2020年9月の記事一覧

10月2日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 チキンとポテトのケチャップ煮 チーズサラダ 738Kcal
トマトが赤いのは、リコピンという栄養素があるからです。リコピンには、血液の流れをよくしたり、病気を予防してくれたりと素晴らしい効能があります。

10月1日(木)の給食

ごはん 牛乳 豚骨煮 春雨の和え物 お月見ゼリー 676Kcal
十五夜は、「満ち欠けする月の様子」や「作物が月の満ち欠けとともに成長する」ことから、農作物の収穫、ものごとの結実、祖先とのつながりを連想し、それぞれに感謝し祈るようになったそうです。

9月30日(水)の給食

米粉パン 牛乳 ポトフ マリンサラダ 541Kcal
じゃがいもの原産地は南米アンデス高原だそうです。日本にじゃがいもがやってきたのは1600年前でオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込まれたことがはじまりです。ビタミンCが多く含まれており、でんぷんで守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります。 

9月29日(火)の給食

ごはん 牛乳 減量キムチ汁 チキン南蛮 茹でキャベツ タルタルソース 669Kcal
チキン南蛮の発祥は、宮崎県延岡市とされています。今日の給食では一般的なチキン南蛮が出ていましたが、タルタルの材料や調理の仕方の違いによる味央違いを感じるのもいいですね。

9月28日(月)の給食

ごはん 牛乳 呉汁 豚肉とほうれん草の甘辛炒め 568Kcal
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」と言います。「呉」を味噌汁に入れたものが呉汁です。