今日の給食

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

コッペパン 牛乳 チキンのクリーム煮 ごぼうのツナ和え 624Kcal
今日の給食では、宮崎県産の食材を5つ使っています。宮崎県では、気候が温暖なので季節によって様々な食材が多く収穫されています。

1月30日(木)の給食

ごはん 牛乳 味噌煮 スタミナ納豆 671Kcal
大豆は様々なものに加工されることで消化吸収がよくなるそうです。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。

1月29日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズサラダ 559Kcal
チーズは牛乳の豊かな栄養をそのまま加工した乳製品の1つなので、成長に必要な栄養素の1つであるカルシウムを気軽にとることができます。

1月28日(火)の給食

ごはん 牛乳 キムチ汁 三食丼 636Kcal
給食では丼ものの時には、ごはんと混ぜてもおいしく食べられるように味付けや彩りを工夫しているそうです。

1月27日(月)の給食

ごはん 牛乳 すいとん汁 炒り豆腐 662Kcal
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日は昔よく給食で出されていたすいとん汁が出ました。食糧難でお米がなかった時代に主食として食べられてきたそうです。

1月24日(金)の給食

コッペパン 牛乳 白花豆のポタージュ スパゲティサラダ 631Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。なかでもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても壊れにくい特徴があるそうです。

1月23日(木)の給食

ごはん 牛乳 中華コーンスープ 春巻き 茹でもやし 581Kcal
給食では主にしいたけ、しめじ、えのきたけの3種類のきのこを使用しています。この3つは、毎回宮崎県産のものを使っているそうです。きのこ類にはベータ―グルカンという食物繊維が含まれています。このベータグルカンは病気にかかりにくくして、免疫力をアップさせる成分の代表です。しっかりと食べるようにしましょう。

1月22日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 ポトフ 味噌ドレッシングのサラダ 563Kcal
給食には毎日たくさんの野菜が使用されています。それでも宮崎県の子どもたちは、野菜を食べる量が不足しているといわれます。給食以外の食事でもたくさん野菜をとるようにするとよいですね。

1月21日(火)の給食

ごはん 牛乳 石狩汁 蓮根とごぼうのきんぴら 573Kcal
石狩汁は、北海道の郷土料理です。江戸時代から石狩地方では、特に鮭漁がおこなわれており、大漁のご褒美として漁師たちがとれたての鮭を豪快に鍋にして楽しんだことがはじまりとされています。

1月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜サラダ 574Kcal
今日は冬野菜の1つでもある「白菜」のお話です。白菜は、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが最初だそうです。また、白菜の軸についている黒い点々は「ごま症」といって、白菜にとってストレスになるような栽培環境があったから起きた生理的な反応なんだそうです。