今日の給食

2021年2月の記事一覧

2月26日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 パンプキンポタージュ 鶏肉とアスパラのソテー 656Kcal
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。

2月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 減量キムチ汁 唐揚げ 茹でもやし 焼きプリンタルト 802Kcal
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。

2月24日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 ポトフ スパゲッティサラダ 619Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。

2月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 鶏のわかめスープ マーボー春雨 592Kcal
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。

2月19日(金)の給食

背割りパン 牛乳 洋風卵とじ ツナサンドの具 672Kcal
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。 

2月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 ひじきのサラダ 581Kcal
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。

2月17日(水)の給食

揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フルーツ和え 630Kcal
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。

2月16日(火)の給食

ごはん 牛乳 いももち汁 真鯛のあんかけ 604Kcal
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
 

2月15日(月)の給食

減量大根葉ごはん 牛乳 わかめうどん ごぼうサラダ 603Kcal
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。

2月12日(金)の給食

コッペパン 牛乳 千切り野菜のスープ ハートのコロッケ 茹でブロッコリー デキシーマーシャルビーンズ (チョコ大豆) 626Kcal
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。