今日の給食

2018年11月の記事一覧

11月29日(木)の給食

ごはん 牛乳 ほうとう汁 ひじきの炒め煮 574Kcal
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻です。冬から春にかけてめをだすそうです。3月ごろにカマでかりとられて、乾燥したものが売られています。

11月28日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 鮭のクリーム煮 大根サラダ 585Kcal
鮭は、本来白身の魚です。しかし、白身の魚であるにもかかわらず、なぜ赤色をしていると思いますか?鮭は川で生まれ海で育ちます。大人になった鮭は、再び川に戻り産卵して一生を終えます。この時川を上るための体力をエサで補います。エサであるエビやカニは赤い成分を持つため、鮭の体内に取り込まれて赤色の鮭になるそうです。

11月27日(火)の給食

ごはん 牛乳 筑前煮 ちりめんの酢の物 546Kcal
ちりめんは、イワシなどの魚が小さいうちに、塩の入った水で茹で、天日干しで乾燥させたものです。今日は宮崎でとれたちりめんが使われているそうです。

11月26日(月)の給食

ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚肉の胡麻ソース 599Kcal
コーンが日本に伝わってきたのは、16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたと言われています。食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いのが特徴です。今日のスープにたくさん入っていました。

11月22日(木)の給食

ごはん 牛乳 ニラとかぼちゃの味噌汁 ワイン牛の牛丼 都農産ミニトマト 697Kcal
今日の給食の牛丼に使われている牛肉と味噌汁に入っているニラそしてミニトマトは都農町の子ども達に地元の食材を食べてもらいたいと地元の生産者の方々から提供していただいたものです。感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。