今日の給食

2020年11月の記事一覧

11月27日(金)の給食

背割りパン 牛乳 ミートスパゲティ コールスローサラダ 667Kcal
マヨネーズは、油、卵、酢を中心とした調味料で、日本人の食生活にも欠かせませんね。今日はコールスローサラダに使用してありました。

11月26日(木)の給食

ごはん 牛乳 すき焼き煮 千切り大根の酢の物 566Kcal
すき焼きは、日本生まれの肉料理で、牛すき、牛なべとも呼ばれます。明治から大正時代にかけて広まった、代表的な日本料理の1つです。

11月25日(水)の給食

ミルクパン 牛乳 ほうれん草のスープ かぼちゃのミートソース煮 576Kcal
かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。濃い色からもわかるようにカロテンが多く含まれています。

11月24日(火)の給食

ごはん 牛乳 減量キムチ汁 チキン南蛮 タルタルソース 茹でキャベツ ガトーショコラ 764Kcal
今日は都農東小学校のリクエスト給食でした。

11月20日(金)の給食

黒糖パン 牛乳 中華コーンスープ バンバンジー 548Kcal
黒糖パンは名前の通り材料に黒糖を混ぜているので、黒糖の香りとほんのりとした甘さが加わったパンです。黒糖の主な産地は、沖縄県や奄美大島だそうです。