楽器作り番外編~昼休み~

給食が終わり、大学へ戻るはずの皆さんでしたが、急きょ、昼休みに本校の子どもたちと一緒に遊んでくださることになりました。

喜んだのは4年生。

どんな遊びをするかさっそく相談が始まりました。

どうやら、鬼ごっこに決まった様子。

全速力で逃げる大学生の皆さんを必死に追いかける子どもたちの姿は、どちらもとても楽しそうでした。

その後、再び、相談が始まりました。

この後、サッカーをやるグループとドッチボールをやるグループに分かれ、思い切り昼休みを満喫していました。

他の学年の子どもたちも大学生に興味津々で、仲間に加わって遊んでいました。

大学生の皆さんは、子どもたちの声に耳を傾け、全力でこどもたちと遊んでくださいました。これは、一足先に大学に戻られた皆さんも同じでした。

この出会いは、きっと子どもたちの記憶に残るだろうな…と思いました。

宮崎大学地域資源創成学部の皆様、本当にありがとうございました。