2025年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、ジャージャー麺、ミカンのサラダ】
ジャージャー麺は中華人民共和国山東省が起源とされ、中国の家庭料理として親しまれているそうです。とても食べやすくおいしいです。
ミカンサラダは日向夏ドレッシングで味付けをしており、さわやかなおいしさです。
0
1月30日(木)の給食
今日のメニュー【ナン、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ】
ほんのり甘味を感じるナンとポークカレーの相性が抜群で、とてもおいしかったです。
0
1月29日(水)の給食
今日のメニュー【ミルクパン、牛乳、ラビオリスープ、じゃがいもと豆のミートソース】
角切りのじゃがいもとまめ、ミートソースがコラボしてとてもおいしいです。
ラビオリとは、小麦粉を練って作った二枚のパスタ生地に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことらしいです。とてもおいしいです。
0
1月28日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯部揚げ、ごま和え】
豚肉、こんにゃく、ごぼう、豆腐など具だくさんの豚汁がとてもおいしいです。ちくわの磯部揚げもほんのり海苔の香りと味がしてとてもおいしく、ごはんがすすみます。
0
1月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、親子丼、梅かつお和え】
写真では分かりにくいですが、親子丼には「みつば」が入っています。みつばは、日本うまれの野菜だそうです。
彩がよいだけではなく、味や食感の面からもアクセントが付いてよりおいしく感じました。
0