ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

7月29日(水)の給食

今日の献立
 パンプキンシチュー へべドレサラダ ミルクパン ぎゅうにゅう

 今日の献立には、日向市の特産品へべすが使われていました。へべすは江戸時代、長曾我部平兵衛さんが日向市富高の山で見つけ、自宅の庭で栽培したことが始まりとされています。「平兵衛さんの酢」から「へべず」となり、そして今の「へべす」と呼ばれるようになったそうです。今日のようにあえ物に使われたり、お味噌汁から魚の焼き物、お菓子に至るまで幅広く使われるようになっていますね。ビタミンCがたっぷり入っています。
 日向の味「へべす」をつかったへべドレサラダ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。