招待状を作っているよ

2月17日に、来年財光寺小学校に入学するお友達と、1年生が交流会をします。
その交流会に来てもらうために、生活科で招待状を作っています。
タブレットPCで学校の様子の写真を撮り、園児のみんなに分かりやすいように文字を書き込みました。

1月29日は研究成果発表会だったので、1組が招待状を作る様子をたくさんの先生方が見に来られました。どきどきしながらも、頑張っていました。

幼稚園・保育園のみんな、待っててね~!

2年生♪なわとび大会に向けて♪

体育では、なわとび大会に向けて大縄跳びの練習中です♪
各クラス、かけ声をかけながら少しずつ跳べるようになってきました!!
毎時間記録を更新していく子どもたち☆
自分たち力で新記録を目指してほしいですね♪

『みんなでかけ声かけて頑張っています♪』

『リズムにのって跳んでるよ~~♪』

2年生♪ストローピョコパタ♪

2年生の図工では、ストローを使った作品「ストローピョコパタ」を作っています。
ストローを使って動きのあるおもちゃを作り、お話を作っていく予定です☆

ストローの動きは縦と横の2種類あり、好きな方を選んで作りました。

『ストローに飾り付けをして、絵を描いています』

『大きな魚と戦っているところかな??』