食育
2020年2月の記事一覧
2月28日の献立
【献立】米粉パン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳
【献立一口メモ】学校給食には目標があります。栄養バランスを知るだけではなく、仲間と協力して給食当番を行ったり、食べ物や生産者、調理員さんへ感謝したり、様々な国の食文化を知ったりできます。ただ、それを意識しないと、おいしいだけで終わってしまいます。一口メモや食育だよりを参考に、自分の食生活を振り返ってみましょう。今日のマリネにはレバーが入っています。レバーが嫌いな人でも食べられるように、揚げて、カレー味のマリネにしました。苦手な食品も食べなければいつまでも苦手で終わってしまいます。様々な食品を食べ、その味に慣れることも大切です。
2月27日の献立
【献立】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・胡麻じゃこ和え・牛乳
【献立一口メモ】ごまじゃこ和えは、「ごま」と「じゃこ」が入った和え物のことです。じゃことは、ちりめんじゃこ又はしらす干しとも呼ばれる小魚のことで、カルシウム、たんぱく質、鉄分など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。門川は魚の加工品の町で、ちりめんじゃこもたくさん出回っています。地元でとれた食材を様々な料理に使いましょう。
2月26日の献立
【献立】黒糖パン・香草パン粉焼き・ブロッコリー・ミネストローネ・牛乳
【献立一口メモ】今日の給食「香草パン粉焼き」は門川小学校6年生で1番人気があった献立です。魚は注文していても、その時にその魚が獲れるか分かりません。今日は「さわら」で注文していますが、白身魚であれば「香草パン粉焼き」に合います。白身魚にマヨネーズを付け、香りのよい「バジル」「パセリ」と「パン粉」を合わせたものをまぶして焼きます。
2月25日の献立
【献立】麦ご飯・切り干し大根の牛乳煮・へべす味噌和え・牛乳
【献立一口メモ】生活習慣病を知っていますか。食事、運動、睡眠等、その人の生活習慣が原因の一つとなっておこる病気です。予防のために大切なのは、健康に良い食生活を知り、実践することです。基本となるのは、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を、1日3食しっかりとる事です。学校給食献立の組み合わせを参考に、家庭でも栄養バランスのとれた食事をしましょう。
2月21日の献立
【献立】セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】学校給食は、給食当番が配膳します。3学期から小学1年生も給食当番をしていますが、お家で手伝いをしている人は、手際よくつぎ分けることが出来ます。お家でも出来る事はどんどん手伝ってください。手伝うことによって様々な事に付きます。配り方一つとっても、適当に置いていくと、どこに配ったか分からなくなります。端から順番に配っていくと、配っていないところがすぐに見つかり、早く給食当番が終わります。
2月20日の献立
【献立】麦ご飯・ちくわの磯辺揚げ・ゆかり和え・さつま汁・牛乳
【献立一口メモ】竹輪の磯辺揚げは、1本の竹輪を4つに切り、小麦粉、青のり、卵、水で作った衣を付けて揚げます。衣にのりを入れて揚げたり、のりで具材を巻いて揚げた料理を磯辺揚げといいます。磯の香りがよく食欲をそそります。ゆかり和えのゆかりは、赤じそのことです。それで野菜を和えた料理なのでゆかり和えです。料理の名前にはそれぞれ由来があります。
2月19日の献立
【献立】黒糖パン・ビーフシチュー・フレンチサラダ・牛乳
【献立一口メモ】皆さんは「食品ロス」という言葉を知っていますか。「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。家庭から出される生ごみの中には、手つかずの食品が2割もあり、さらにそのうちの4分の1は賞味期限前にもかかわらず捨てられているものです.日本では、年間の「食品ロス」が632万トン(平成25年度)。世界の食糧援助320万トンの約2倍です。「もったいない」という言葉の発祥地である日本は、食品ロスを減らすことに取り組む必要があります。学校では、食べ残しをなくすこと。家庭では、冷蔵庫の中に何が入っているか考えて足りない物を買う。買った物を使い切る、食べ切ることで食品ロスは減らせます。
2月18日の献立
【献立】麦ご飯・野菜のピリ辛煮・かみかみ和え・牛乳
【献立一口メモ】皆さんは、食事をする時、何回位噛んでいますか。よく噛むことは、単に食べ物を体に取り入れるためだけではなく、全身を活性化させます。食べ方の早い人を見ていると口が休まることなくよく噛んで食べている人が多いようです。今日のかみかみ和えは、よく噛まないとのみ込めません。日頃から柔らかい物だけではなく、噛み応えのある物も食べるようにしましょう。
2月17日の献立
【献立】鶏飯・洋風白和え・果物・牛乳
【献立一口メモ】 「鶏飯」は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。ご飯の上に、蒸した鶏肉、卵、漬物などの具材と、のり、ねぎなどの薬味をのせ、薄く味付けした鶏がらスープをかけて食べます。白和えは、豆腐に砂糖やみそ、塩を入れて衣を作り、野菜を和えたものです。今日は、白和えが苦手な人にも食べやすい洋風白和えにしました。洋風白和えは、マヨネーズとみそで味を付け、ハムやきゅうりを入れています。
2月14日の献立
【献立】ミルクパン・チリコンカン・海藻サラダ・チョコプリン・牛乳
【献立一口メモ】チリコンカンとは唐辛子の入ったチリパウダーを使って、肉や豆・トマト等を煮込んだ料理です。大豆が嫌いな人が多いようですが、大豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄等、成長期に必要な栄養素がたくさん入っています。また、大豆は様々な食品に変身します。納豆、豆腐、きな粉はもちろん、みそやしょうゆにもなります。
2月12日の献立
【献立】麦ご飯・さばのたった揚げ・三色和え・味噌汁・牛乳
【献立一口メモ】竜田揚げの「竜田」は、紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。しょうゆにつけた肉や魚の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉が混ざった様子を竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたそうです。
2月11日の献立
【献立】米粉パン・スイートポテトシチュー・ひじきのサラダ・牛乳
【献立一口メモ】 スィートポテトシチューは、さつまいもを使ったシチューです。さつまいもは煮くずれしやすく、さつまいもによって、煮えやすい物と煮えにくい物があり、どのタイミングで入れるか、毎回考えて入れますが、思うようにいかないこともあります。6人の調理員さんで930人分の給食を作っています。栄養バランスだけでなく、安全や衛生、おいしさ等を考えながら作られた給食です。残さず食べましょう。
2月10日の献立
【献立】キムチチャーハン・焼きぎょうざ・ブロッコリー・かにとチンゲン菜のスープ・牛乳
【献立一口メモ】今日は門川中3年生と、門川小6年生に2番目に人気があった献立「キムチチャーハン」です。キムチチャーハンには、豚肉や卵は入っていますが、野菜が少ないので、焼き餃子にブロッコリーを添えています。ブロッコリーにはカロテン、ビタミンCはもちろん、食物繊維も多く含まれています。
2月7日の献立
【献立】揚げパン・白いんげんのトマトスープ・チキンサラダ・牛乳
【献立一口メモ】今日の給食「揚げパン」は、門川中3年生で1番、門川小6年生で4番目に人気があった献立です。卒業していく皆さんが思い出に残る給食を、2月、3月の献立に採用します。門川中3年生、1位は「揚げパン」、2位「キムチチャーハン」と「カレーライス」、門川小6年生、1位は「白身魚の香草パン粉焼き」、2位「キムチチャーハン」と「カレーライス」でした。いつ出るか楽しみにしておいてください。
2月6日の献立
【献立】もち麦ごはん・もち入りキムチ鍋・いかのナムル・ひじきのり・牛乳
【献立一口メモ】もち麦は、名前の通り麦の一種です。お米に「もち米」があるように麦にも「もち麦」があるのです。「もち麦」は米粒よりも少し大きく、粒の中央に黒い線が入っています。麦ごはんは少しパサパサした感じですが、もち麦は通常の麦よりもモチモチしていて、噛むたびにプチプチという食感があります。麦は食物繊維が白米の20倍位あります。給食では、毎日、麦ごはん、月に1回もち麦ご飯を出しています。おいしさを損なわない程度5%~10%入れています。
2月5日の献立
【献立】減量コッペパン・チョコマーガリン・たらこスパゲティ・ほうれん草とコーンの和え物・牛乳
【献立一口メモ】皆さんは「共食」という言葉を知っていますか。食事をとる時、一人ではなく誰かと食べるということです。子供だけで食べていると「好きな物ばかり食べてしまって、栄養が偏りがちになる」「親子のコミュニケーションも少なくなって、親が子供に食事のマナーを教える機会も減る」などの問題が起きます。忙しい毎日ですが、誰かと一緒に食べる「共食」を心がけましょう。
2月4日の献立
【献立】麦ご飯・旨煮・切り干し大根ごま酢和え・牛乳
【献立一口メモ】宮崎県は切干大根の生産量が全国一です。12月から3月に毎年生産されます。大根は一年中ありますが、おいしい切干大根は乾いた寒風の中で天気が良い日に干さないと出来ません。大根を洗って千切りにスライスする作業は、まだ夜が明けないうちから始まります。寒ければ寒いほどよいのですが作業は大変です。
2月3日の献立
【献立】麦ご飯・いわしの甘露煮・即席漬け・豆豚汁・牛乳
【献立一口メモ】 2月4日は立春で、その前の日が節分です。節分を過ぎると暦の上では春です。前の年の災いを全て払うための行事が各地で行われています。その代表が「豆まき」です。また、鬼は、いわしの臭いとヒイラギのトゲが苦手とされているので、これにちなんで、いわし料理を食べるところもあります。このように行事の時に食べる食事を行事食といいます。行事食に興味を持ち、その由来について考えてみましょう。
新着情報
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6 2 | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
5
7
0
2
8
門川町立門川小学校
〒889-0611
宮崎県東臼杵郡門川町大字門川尾末1502番地2
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。