食育

2016年3月の記事一覧

2月29日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・ぶりおろし煮・三色和え・さつま汁・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  ブリのおろし煮は、今が旬のブリを大根おろしで煮た料理です。ブリは成長すると名前が変わる成長魚で、10㎝位の物をワカナゴ、30㎝位の物をハマチ、50㎝位の物をメジロ、80センチ以上の物をブリと呼びます。地域によっては、呼び方が違ったりします。ブリは冬場に脂がのって美味しくなります。ブリの照り焼き、ブリ大根などにして食べましょう。

2月26日の給食

<今日の献立>
マヨネーズパン・チリコンカン・ひじきのサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
  チリコンカンとは唐辛子の入ったチリパウダーを使って肉や豆・トマト等を煮込んだアメリカテキサス州の料理です。肉がなかなか手に入らなくなった第2次世界大戦の時、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは家庭料理としてアメリカ全土に広がりました。

2月25日の給食

<今日の献立>
チキンライス・野菜のクリームスープ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
  チキンライスは、家庭でも簡単に作ることが出来る料理です。鶏肉、玉葱、にんじん、きのこ、グリンピース等の具を炒めて、ご飯と一緒にケチャップで味付けします。簡単に作ることの出来る料理を少しずつ覚えましょう。5年生で茹でる料理やみそ汁を、6年生で炒める料理を、中学校では、小学校で学習しなかった生肉生魚の料理を学習しますが、学校だけでなく、お家でも作ってみましょう。大人になって、何も作れないということにならないように、今、お家の人に教えてもらいながら少しずつ作れる料理を増やしていきましょう。

2月24日の給食

<今日の献立>
黒糖パン・八宝菜・じゃがいものバター味噌・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 今日のじゃがいもは、北海道産のじゃがいもです。北海道は、じゃがいもの産地で、大量に安いじゃがいもが手に入ります。小学校の給食費は1食215円、中学校は255円、ご飯やパン、牛乳代を差し引くと、おかず代として使えるのは、小学校150円、中学校195円程度です。安心安全で安い食材を使い、栄養バランスのとれた給食を作るのは大変ですが、お家の方が出してくださる給食費を有効に使って、健康によい食事を作ります。皆さんは、給食献立の組み合わせを参考に自分の食生活改善に役立てましょう。

2月23日の給食

<今日の献立>
麦ごはん・旨煮・切り干し大根のごま酢和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
  旨煮の旨しという言葉は、「味がよい、甘い」という意味に使われます。「旨煮」は少し甘めの濃い味付けの煮物のことです。旨煮に使われている牛肉には、体を作るたんぱく質と、血液を作るために欠かせない栄養素「鉄」が多く含まれています。