食育

2017年9月の記事一覧

9月22日の給食

《今日の献立》セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食の重要性 
将来健康な食生活を送るためには、少しでも自分で調理ができるようになってほしいと思います。今日のサンドイッチは、ゆで卵、ゆでキャベツをマヨネーズで和えただけです。お家の人に教えてもらいながら自分で出来る料理を増やしていきましょう。

9月21日の給食

《今日の献立》麦ご飯・厚揚げの中華煮・パンサンスー・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:心身の健康 
中国は、医と食の源は同じという「医食同源」の国です。私たちも、日頃からバランスのとれた食事をとることで病気を予防していきましょう。今日の給食は、豆腐と豚肉を使った中華料理・厚揚げの中華煮と野菜の和え物を組み合わせています。バランスのとれた食事には組み合わせがとても大切です。ご飯等の主食と、魚・肉・豆腐・卵等のおかず:主菜、野菜のおかず:副菜を組み合わせて食べるようにしましょう。


 

9月20日の給食

《今日の献立》米粉パン・ポテトのマリアナソース・卵スープ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:社会性 
米粉パンは、宮崎県産のお米を粉にして作ったパンです。外国から輸入した小麦粉に比べ、近くでとれた米は、運ぶのに燃料が少なくてすみ、環境にも良いのです。米粉パンは、他のパンに比べ値段が高いので、月に1回くらいしか使えないのが残念です。

9月19日の給食

《今日の献立》冷汁・五目豆・冷凍みかん・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食文化
 
冷や汁は、農山漁村の郷土料理百選に選ばれた宮崎県の郷土料理です。忙しい農家の食事として食欲の落ちる暑い夏、冷たい冷や汁を麦ご飯にかけて食べていました。宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。足りないたんぱく質やビタミンを五目豆や冷凍みかんで補いました。冷凍みかんが冷たいという人がいますが、いきなり噛むのではなく、ちょっと口の中に入れてしばらくして噛むとおいしく食べられます。

9月15日の給食

《今日の献立》黒糖パン・卵とじ・かぼちゃのサラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:感謝の心
 
パンは、パン屋さんが作っています。皆さんはどんなパンが好きですか?パン屋さんは、給食に間に合わせるために、夜中の1時くらいから準備をします。パンをこねて、焼いて、クラスの人数に分けて、各学校に運んでくださいます。残さず食べましょう。