食育

2018年9月の記事一覧

9月28日の献立

【献立】黒糖パン・八宝菜・さつまいもと小魚の揚げ煮・牛乳

【献立一口メモ】八宝菜には、豚肉、いか、えび、卵などの体を作る赤の食品と、にんじん、キャベツ、ちんげん菜などの体の調子を整える緑の食品がたくさん入っています。栄養バランスはとれているようですが、成長期の皆さんにはもっとカルシウムが必要なので、小魚の揚げ煮と組み合わせました。子供は大人の縮小版ではありません。この時期にしっかり摂らないと、成長にも影響を及ぼし取り返しが付かなくなります。大人よりも多く摂らなければならない、鉄やカルシウムを意識して摂るようにしましょう。

9月27日の献立

【献立】麦ご飯・さんま塩焼き・三色和え・団子汁・牛乳

【献立一口メモ】漁師さんの仕事は危険と隣り合わせです。食べ物の命があって、漁師さんの働きがあって、魚屋さんが配達して、調理員さんが調理するというように、動植物の命や色々な人の働きによって私たちは食べることが出来るのです。当たり前ですが秋刀魚には骨があります。箸を上手に使って、骨を取り、きれいに食べましょう。

9月26日の献立

【献立】セルフサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

【献立一口メモ】将来健康な食生活を送るためには、少しでも自分で調理ができるようになってほしいと思います。今日のサンドイッチは、ゆで卵、ゆでキャベツをマヨネーズで和えただけです。お家の人に教えてもらいながら自分で出来る料理を増やしていきましょう。

9月20日の献立

【献立】もち麦ご飯・厚揚げの中華煮・パンサンスー・牛乳

【献立一口メモ】中国は、医と食の源は同じという「医食同源」の国です。私たちも、日頃からバランスのとれた食事をとることで病気を予防していきましょう。今日の給食は、豆腐と豚肉を使った中華料理・厚揚げの中華煮と中華風の和え物・パンサンスーを組み合わせています。バランスのとれた食事には組み合わせがとても大切です。ご飯等の主食と、魚・肉・豆腐・卵等のおかず:主菜、野菜のおかず:副菜を組み合わせて食べるようにしましょう。



 

9月19日の献立

【献立】食パン・日向夏ジャム・香草パン粉焼き・枝豆・野菜のカラフルスープ・牛乳

【献立一口メモ】パンは、パン屋さんが作っています。皆さんはどんなパンが好きですか?パン屋さんは、給食に間に合わせるために、夜中の1時くらいから準備をします。パンをこねて、焼いて、クラスの人数に分けて、各学校に運んでくださいます。残さず食べましょう。